영양제약·영양제
그레이스32
그레이스3221.10.05

수용성비타민제와 지용성비타민제의 차이점과 효과는 무엇인가요?

평소 비타민제를 복용하고 있는데

비타민 약제에도 수용성 비타민제와 지용성비타민제로 나뉜다고 하는데

정확히 어떤걸 의미하는건가요? 복용방법에 따라 달라지는건지요?

또한 차이점과 효능이 달라지는건가요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 수용성은 B,C 지용성은 A,D,E,K 입니다.

    2. 수용성은 과량을 먹어도 몸에 쌓이지 않고 소변으로 배출되기 쉽습니다.

    3. 지용성은 지방에 축적되기 쉽기에 과량을 먹게되면 몸에 쌓이게됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지용성 비타민의 경우 서로 중복되는 경우 체내에 축적되어 과잉 복용으로 인한 부작용 우려가 있으며 수용성 영양소의 경우 과량을 섭취하여도 흡수되고 남은 양은 소변으로 배출되게 되어 안전합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    복용방법이 달라지는것이 아니고 물에 녹냐 기름에 녹냐를 차이로 수용성 지용성을 구분합니다.

    수용성은 과량먹어도 보통은 몸밖으로 잘 배출이 되지만 지용성의 경우 축적된다는 특징이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지용성 비타민 비타민 ADEK 를 칭합니다

    나머지는 다 수용성 비타민이구요.

    비타민마다 효능이 각각 다르다고 보면 됩니다.

    지용성 비타민은 체내에서 빠져나가는데 시간이 어느정도 소요되기에

    고함량 먹는 것은 별로 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수용성 비타민은 물에 잘 녹는 비타민을 의미하며 대표적으로 비타민BC가 있습니다.

    지용성 비타민은 물에 잘 녹지 않는 비타민을 의미하며 대표적으로 비타민ADEK 등이 있습니다.

    수용성 비타민은 식사와 상관 없이 먹어도 상관 없으나, 지용성비타민은 식사 후에 먹어야 흡수율이 높습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 비타민 약제에도 수용성 비타민제와 지용성비타민제로 나뉜다고 하는데 정확히 어떤걸 의미하는건가요?

    - 수용성 비타민제은 물에 녹고 지용성비타민제은 기름에 녹는 비타민입니다.

    - 보통 수용성 비타민제는 알약형태이고 지용성비타민제은 말랑말랑한 연질캅셀형태입니다

    2 복용방법에 따라 달라지는건지요?

    - 수용성비타민은 식전에 드시고 지용성비타민은 식후에 드시는게 흡수율이 가장 좋아요

    - 위장장애 시에는 둘 다 식후에 드시고요

    3 또한 차이점과 효능이 달라지는건가요?

    - 지용성비타민은 비타민 a d e 등이고 항산화제 면역증강 혈관건강 등에 좋아요

    - 수용성 비타민은 비타민 b c 등으로 피로회복 면역증강 혈관건강 피부건강 등에 좋고요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민A, D, E, K는 지용성이고 비타민B, C 는 수용성입니다. 종합비타민은 수용성과 지용성 비타민이 혼합되어있어 식후에 드셔야 좋습니다. 비타민 종류에 따라 효능효과가 모두 다릅니다.