철학학문
냉철한라마35
냉철한라마3523.10.22

소크라테스는 무슨 죄를 지었길래 사형에 처해졌나요

소크라테스는 페넬로 소스 전쟁이도 참여해서 나름 역전의 용사인 걸로 알고 있는데요 애국자이고요 어떠한 죄목으로 사용을 당한건가요

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    소크라테스는 기원전 399년에 아테네에서 사형에 처해졌습니다. 그 이유는 그가 국가의 신들을 믿지 않고 다른 신들을 믿으며, 청년들을 타락시키고 국가의 법을 어겼다는 혐의 때문입니다. 소크라테스는 자신의 무죄를 주장했지만, 재판관들은 그에게 유죄 판결을 내리고 사형을 선고했습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    공포 정치 시대의 참주였던 크리티아스 등의 출현이 그의 영향 때문이라는 오해를 받게 되어 청년을 부패시키고 국가의 여러 신을 믿지 않는 자 라는 죄명으로 고소, 배심원들의 투표 결과 40표로 사형이 언도되었습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    소크라테스는 너 자신을 알라(Know thyself)라는 델피신전에 쓰여 있던 말을 통해 무지에 대한 자각을 하게 되면 지적호기심의 발동으로 참된 앎에 이르게 된다고 보았습니다. 알면 덕이 있는 행동을 하고 복을 받지만 모르면 부덕한 행동을 하게 되고 벌을 받는다는 지덕복합일설과 지행합일설을 주장하였습니다. 이런 소크라테스의 진리탐구방법을 산파술(대화법 문답법 반어법)이라고 합니다. 소크리테스는 청소년을 현혹시키고 아테네 시민들을 혼란에 빠뜨렸다는 죄명으로 감옥에 갇혀 독배를 마시고 죽게 됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 당시 소크라테스의 사형 재판의 선서 진술서 내용을 살펴 보면
    "피토스 구민(區民) 멜레토스의 아들 멜레토스가 알로페케 구민(區民) 소프로니스코스의 아들 소크라테스에 대해서 맹서와 함께 다음과 같은 논고를 내렸다. 소크라테스는 나라가 인정하는 신들을 인정하지 않고, 새로운 다른 신령들을 들여오는 죄를 범했다. 그리고 그는 젊은이들을 타락시키는 죄도 범했다. 형벌은 사형에 해당된다." 라고 되어 있습니다.

    하지만 좀 이상한 부분은 그리스의 종교는 다신교로서 다양한 신들을 인정하는 데 상당히 관용적 입니다. 서양 중세의 마녀 사냥도 아닌데 마찬가지 이유에서 새로운 신령들을 들여오는 게 범죄는 아닐 것이고 젊은이들을 타락시켰다는 것도 애매 합니다. 만약에 재판관들이 철학을 하지 않는다는 조건에서 자신을 풀어주더라도 자신은 이에 응하지 않겠다는 소크라테스의 말에서 그 이유를 찾을 수 잇을 것 같은데 학자들은 <크리톤>에서 한 말과 여기서 한 말이 맞지 않아 일관된 해석을 하기 위해 논란을 벌이는데 하지만 여기서는 그보다는 죽음을 무릅쓰고라도 철학을 계속하겠다는 소크라테스의 이 말을 통해 플라톤이 소크라테스가 왜 죽을 수밖에 없었는지, 그 이유를 찾는 약간은 찾을 듯 합니다. 즉, 소크라테스는 그 어떤 고통을 감내 하고라도 자신만의 생각과 사고방식을 절대 꺽지 않겠다는 의지가 있었기에 죽음까지도 감내 한 것으로 보입니다.