성형외과의료상담
사려깊은아나콘다241
사려깊은아나콘다24122.06.21

제 골반이 어떻게 틀어졌는지 궁금합니다

제 엑스레이 사진입니다

현재 몸 상태가 왼쪽이 전반적으로 불편해서

병원가서 엑스레이를 찍어봤더니

제 몸을 기준으로 왼쪽 골반이

올라가 있는 상태라고 들었습니다

근데 제가 궁금한건 오른쪽 골반과 비교했을때

왼쪽 골반의 모양이 많이 달라서 단순히 높낮이의 차이 말고

골반이 어떤식으로 틀어진건지 궁금해서 여쭤봅니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 2차원적인 엑스레이만으로는 단순히 좌측 골반이 올라가 있는 것외에는 골반이 어떻게 뒤틀려져 있는지 파악하기 어렵습니다. 촬영한 곳의 담당 의사에게 진료를 보신 후 의견을 구하는 것이 좋겠습니다.

  • 유감스럽지만 올리신 엑스레이 사진으로는 전면-후면의 골반 상태만 파악할 수 있으며, 해당 사진으로는 골반의 좌측이 우측보다 많이 올라가 있고 틀어져 있다 정도의 소견만 볼 수 있습니다. 구체적으로 어떻게 틀어졌는지 파악하기 위해서는 입체적으로 여러 각도에서 엑스레이 사진을 찍어보거나 CT 검사가 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    비스듬하게 촬영된 사진 1컷만으로는 정확한 확인이 불가능합니다.

    또한 상기 사진은 골반이 전반적으로 다 나오지 않은 높이의 사진입니다.

    현재 상태로 알 수 있는 정보는 왼쪽 골반이 높이가 높고 앞쪽으로 전진되는 방향으로 뒤틀려 있는 것으로 확인됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    대개 어릴 적 부터 앉아 있는 자세가 기울어져 있거나 서 있을 때

    한쪽 다리를 꼬고 서 있는 경우, 혹은 양쪽 다리의 높낮이가 다를 때

    골반도 이에 따라 변화를 보이게 됩니다. 갑자기 틀어지지는 않으며

    수년에 걸쳐서 변화가 오기 때문에 재활치료를 통해 장기적으로

    골반틀어짐을 줄이는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    올리신 사진만으로는 정확히 평가가 안됩니다.

    아래쪽 사진도 나와야 합니다.

    척추측만증같은건 없어보여서 골반자체나 하지길이에 문제가 있을때도 골반이 틀려보일수도 있습니다.