비뇨의학과의료상담
화끈한도마뱀93
화끈한도마뱀9322.12.23

신장투석 어떨때 받는건가요????

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

요즘 건강에 관심이 많은데요 지나가다 신장투석 병원도 보이고 제가 신장에 돌이있다해서 걱정도되고합니다

신장투석은 어떤 병 치료 할때 하는건가요 ? 하는 이유는 무엇일까요? 투석치료는 어찌하는건가요?

  • 안녕하세요.

    신장이 우리몸의 노폐물을 걸러주는 장기라고 생각하면됩니다.

    그기능을 못하는경우 당뇨나 신부전등이 있을때 발생합니다.

    우리몸에사 피를 밖으로 빼서 노폐물을 걸러 다시 몸으로 들여보내는것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    신장은 우리 몸을 돌고있는 혈액에 있는 노폐물들을 걸러주는 역할을 합니다.

    이런 신장이 제 기능을 못하게 되면 바깥에서 노폐물들을 걸러주는 장치를 사용하는데 그것이 투석입니다.

    보통 만성신부전환자에서 신장기능이 떨어져있을 때 투석치료를 하게 됩니다.

    답변이 되었나요?

    도움이 된 답변에는 추천과 좋아요 버튼을 눌러주시면 더욱 좋은 답변이 순환되는데 큰 힘이 됩니다.

  • 신장 투석은 망가진 신장의 기능 및 역할을 인위적으로 대체해 주는 것입니다. 그렇기 때문에 신장 투석은 만성 신장질환과 같은 문제에 의해서 신장이 망가져 제 기능을 하지 못하게 되면 하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    신장은 우리몸의 노폐물을 걸러내는 여과기 역할을 하는데 신장의 기능이 떨어지게 되면 스스로 노폐물을 배출할수 없는 상태가 되어 신장 투석을 통해 노폐물을 걸러내야 합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    신장결석때문에 투석을 하게되는 경우는 거의 없다고 봐도 되니 걱정 안하셔도 되겠습니다.

    신장의 기능은 우리 몸의 수분양을 조절하고 노폐물을 배출하며 혈액속의 성분들이 일정한 범위안에서 유지되도록 조절해주는 역할을 하고있습니다.

    만성신부전이나 급선신부전같이 신장이 자기의 기능을 못하게 되는 경우에 혈액속의 여러가지 성분들의 농도가 심하게 벗어나면서 생명에 까지 영향을 미칠 수 있어 이때 투석을 하게됩니다.

    투석을 하게되는 가장 흔한 원인은 만성신부전이고 만성신부전이 생기는 가장 흔한 원인은 당뇨와 고혈압입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    신장투석의 경우 신부전으로 인해 신장이 제기능을 못하거나, 패혈증 등의 몸속 노폐물 등의 배출이 원활하지 않을 경우 진행하게 됩니다.

    일시적인 투석의 경우 넙다리 동맥에서 진행할 수 있지만, 장기간 진행할 경우는 팔쪽의 동정맥을 통해서도 진행할 수 있습니다.

    감사합니다.