무역경제
철저한메추리128
철저한메추리12824.02.19

선박에서 사용하는 연료유는 현재 어떤걸 사용하나요?

현재 LNG 추진을 많이하는데 메탄이나 암모니아 등, 또는 수소로 연료를 사용하기도 하나요?

  • 안녕하세요. 박현민 관세사입니다.

    선박에서 사용하는 연료유는 주로 경유나 벙커C유 등의 화석연료입니다. 최근에는 온실가스 배출을 줄이기 위해 LNG 추진선박이 많이 보급되고 있습니다. LNG는 기존의 화석연료보다 이산화탄소 배출량이 적어 친환경적인 연료로 주목받고 있으나 여전히 이산화탄소를 배출하기 때문에 완전한 친환경 연료라고 하기는 어렵습니다.

    최근 친환경 원료로 거론되고 있는 메탄이나 암모니아 등의 연료는 아직까지 상용화 단계에 이르지 못했습니다. 수소는 친환경적인 연료로 주목받고 있지만, 저장과 운송에 어려움이 많아 아직까지는 연구개발 단계에 머무르고 있습니다. 앞으로는 친환경적인 연료의 비중이 점차 높아질 것으로 예상됩니다. 하지만, 기존의 화석연료를 완전히 대체하기까지는 시간이 걸릴 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이치호 관세사입니다.

    선박 연료로 쓰이는 석유는 중유입니다.중유는 원유에서 휘발유·등유·경유를 증류하고 난 다음에 얻어지는 흑갈색의 점성이 있는 석유입니다. 우리가 석유 하면 떠오르는 검고 끈적이는 기름입니다. 원유를 증류했을 때 30~50%가 중유가 됩니다. 디젤엔진이 개발되면서 석유는 수송 연료로 주목받았습니다. 거대한 선박의 연료로 석탄을 대신해 정제되지 않은 석유가 쓰이다가 현대에는 중유를 사용합니다. 중유는 경유나 등유보다 잘 증발하지 않고 잘 타지 않습니다. 그래서 중유를 태우려면 중유를 공기 중에 분사하여 공기와 잘 섞이게 한 다음 태워야 합니다. 그러나 발열량이 석탄보다 약 2배 높고 열효율도 뛰어납니다. 재도 나오지 않습니다. 수송과 저장이 쉬운 데다 가격도 상대적으로 저렴합니다. 중유 중에서 벙커C가 대형 선박 연료유로 쓰입니다. 국제해사기구는 대기오염 물질의 배출량을 줄이기 위해 2020년부터 선박 연료유 내 황 함량 상한선을 3.5%에서 0.5% 미만으로 제한하도록 규정하였습니다.

  • 안녕하세요. 전경훈 관세사입니다.

    일반적으로 선박에서는 경유나 벙커C유와 같은 화석연료를 주로 사용하며 최근에는 환경규제 강화로 인해 친환경 연료인 액화천연가스(LNG)를 사용하는 추세입니다. 또한, 메탄, 암모니아, 수소 등도 미래의 선박 연료로 연구되고 있습니다.

    수소는 무탄소 배출이라는 장점이 있지만 저장 및 운송 문제가 있으며, 암모니아는 기존 인프라를 활용할 수 있고 저장과 운송이 용이하지만 독성이 있다는 단점이 있습니다

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    일반적으로 선박용 연료로 경유와 중유(특히 벙커씨유)를 용도에 따라 적절히 혼합하여 사용합니다.

    국제해사기구(IMO)에서 선박 운항에 대한 환경 규제를 실시하면서 대안으로 떠오른 것은 LNG이며, 황산화물 상한선 규제를 맞추려면 열효율이 높은 MGO(Marine Gas Oil·선박용 경유)나 LNG(액화석유가스)로 선박 연료를 사용해야 한다는 점 참고 부탁드리겠습니다.

    친환경 연료와 관련된 게시물이 있어 링크드리니 한번 보시면 좋을 것 같습니다.

    https://blog.naver.com/ulsan-port/222756749911

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    삼성중공업의 자료를 살펴보시기 바랍니다.

    https://blog.samsungshi.com/681

    또한 선박연료유의 가격추이는 다음과 같습니다.

    https://www.sem.go.kr/portal/plcTch/imoPlc2.do

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    선박용 연료

    - 기존연료 : 중유(Heavy fuel oil), MDO(Marine Diesel Oil), MGO(Marine Gas Oil)

    - 저탄소연료 : LNG·LPG

    - 탄소중립연료 : 바이오디젤·바이오에탄올

    - 무탄소연료 : 암모니아·수소

    답변이 도움이 되셨으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    선박에서 사용하는 연료유는 크게 중유와 LNG로 나뉘며, 최근에는 친환경 연료로서 메탄, 암모니아, 수소 등의 사용도 점점 증가하고 있습니다. 대부분의 선박은 여전히 중유를 사용하고 있지만, 환경 규제 강화와 LNG 가격 하락으로 LNG 추진 선박이 점차 증가하고 있으며, 메탄, 암모니아, 수소 등의 대체 연료는 아직 초기 단계이지만, 기술 개발과 정책 지원을 통해 미래 선박 연료 시장에서 중요한 역할을 할 것으로 예상된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    현재 선박에 사용되는 것은 원유로, 이중에서 중유를 많이 사용하고 있습니다.

    그러나 이러한 중유는 유황의 배출량이 많기 때문에 현재 국제협약에 따라서 사용량을 규제하고 있습니다.

    따라서, 선박업체들은 저유황유를 사용하거나 스크러버 등으로 효율을 개선하고 있습니다. 그리고 궁극적으로는 이러한 오염이 가장 적은 LNG선으로 현재 변경이 이뤄지고 있습니다. 추후에는 전기선박, 수소선박 등이 등장할 수 있지만 아직은 등장하지 않은 상태라고 보시면 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다