신경과·신경외과의료상담
영민한노린재278
영민한노린재27821.02.16

졸림과 두통에 대해서 궁금합니다

원래 어렸을때부터 잠이 많긴했는데요 이게 어느날은 말짱한데 어떨땐 잠이 너무심하게와요 요근래 더 심해졌는데

자다깨면 머리가 아픔... 환기하고 나가서 찬바람좀쐬고나면 두통이며 피로가 좀 사라지긴한데요 자다깨면 심박수가 증가한다고 해야하나 평소 심장박동크기가 5라고 가정하면 자고일어나면 7,8로 커져요 스피드도 좀 빠르구요 가만앉아서 심호흡좀 하면괜찮아지구요 이게 여러가지 상황이 요즘 계속 생기다보니 몸에 어떤문제인지 대략 감이 안오네요

무작정 어떤 병원을 가야할지도 모르겠고 신경과를 가야될지 내과를 가야될지

이게 방에만 있으면 잠이 너무오고 요근래 계속 잠만자요 어느정도냐면

5시간자고 2시간말짱하다 또 5,6시간자고 2시간 말짱 다시 16시간자고 잠깐 있다 또자고 거의 이정도수준입니다

매일은 아닌데 거의 ...하루 16시간은 자는거같아요 컴퓨터를 주로하는데 앉아있으면 어느순간 눈꺼풀이 잠겨요

한가지 궁금한게 더 있는데요 가슴아래 뼈있는부분좌측이든 우측이든 손으로 마사지를 좀 해주면 피로가 좀 풀리고 개운한느낌이 있는데 이건 왜 그런건가요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잠이 반복적으로 많이 온다면 생활하기가 불편하실 듯 합니다. 수면 패턴이 정상적인 패턴으로 보이지는 않습니다. 다만 매일 증상이 나타나는 것은 아니라고 하셔서 일시적으로 피곤하면 잠을 오래 주무시는 것이 아닐까 싶습니다. 물론 많이 피곤하다고 해도, 정해진 시간에 자고 일어나는 것이 필요하지요. 가급적 늦은 시간, 오랜 시간 컴퓨터를 하시는 것은 피하시는 것이 좋을 듯 합니다.

    자고 일어나는 순간에는 각성을 하기 때문에 교감신경이 항진되어 심장 박동이 다소 빠르거나 혈압이 높아질 수는 있답니다. 느끼시기에 불편하실 수는 있지만 자연스러운 반응이라 너무 걱정하실 것은 없습니다.

    컴퓨터를 오래 하신다고 하면 가슴이 앞으로 숙여지고 가슴 근육이 뭉쳐 있을 가능성도 있어 보입니다. 마사지를 해주시면 좀 편안하다 느끼실 수는 있어 보입니다.

    당장 병원에 가시기보다는 규칙적인 수면 패턴을 유지하면서 장시간 컴퓨터 사용은 중단해 보시는 것이 어떨까 싶습니다.

    서민석 드림