이비인후과의료상담
용감한흑로
용감한흑로23.12.02

8월초 꿰맨 곳 부어올랐는데 병원가야하나요?

나이
성별
여성

8월초에 기절하면서 이마가 찢어져서 이마를 꼬맸는데 오늘 갑자기 그 부분이 부어오르면서 딱딱해졌어요 아프진 않고 부딪힌 곳도 없는데 내일 병원에 가야할까요? 무슨 증상인가요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    당시 상처는 이미 흉터를 형성한 시기라 볼 수 있고, 흉터가 부풀어오르며 단단해지는 반응을 보였으니 해당 부위의 새로운 감염증이 발생했을 수 있겠습니다. 피부과를 방문해보시는게 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    이전까지는 봉합사를 제거 한후에 특별한 이상이 없다가

    갑자기 부풀어 오른것은 진료를 보시는것이 좋겠습니다.

    보통 부풀면 염증반응일수 있으나 감염이라면 치료가 필요할수도 있습니다.

  • 봉합한 부위에 염증 등 문제가 생겼을 가능성을 고려해보아야 하겠습니다. 해당 글만 보고 정확하게 어떻다 판단할 수는 없습니다만 병원에서 진료는 한 번 받아보시는 것이 안전할 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    켈로이드 피부 등의 가능성 및 염증가능성이 있기 때문에 재내원하시어 확인해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    우선 통증이나 부종 발적 열감 등이 없다면 잘 아물었을것으로 사료되나 치료를 받으신 병원에서 병변부위의 호전 경과를 다시 확인은 해보시기 바랍니다.