산뜻한아비34
산뜻한아비3423.01.03

사탕수수에는 왜 단 맛이 나나요?

사탕수수를 먹으면 엄청 달고 설탕을 탄 물맛이 나던데 왜 그렇게 단지 궁금합니다.

사탕수수는 어떻게 성장을 했길래 그렇게 단 맛이 많이 나나요?

  • 안녕하세요. 부지런한까마귀524입니다.

    사탕수수는 줄기 속에 자당을 농축해 저장하는데, 자당이란 포도당과 과당이 결합된 이당류로 달콤한 맛이 납니다. 그래서 사탕수수의 줄기를 잘라서 씹기만 해도 단맛이 느껴져 옛 인도 사람들은 사탕수수의 줄기를 잘라 껌처럼 씹고 다녔다고 합니다.

  • 안녕하세요. 큰레아34입니다.

    사탕수수는 남아시아동남아시아를 원산으로 하는 목 벼과의 다년생 초본으로서, 높이는 2-6미터로 대나무와 같이 생긴 줄기에는 이당류인 자당(sucrose)이 함유되어 있는 즙이 매우 많은 특징이 있다. 이를 짜내고 농축시켜 설탕을 만든다. 사탕수수에서 추출된 자당(蔗糖)은 정제해서 설탕(조미료) 이나 당밀의 형태로 식재료로 쓰거나, 발효시켜 에탄올이나 을 만들며 이 바로 사탕수수로 만든 술이다. 정확히는 설탕을 만들 때 나오는 부산물인 당밀로 만든다.

    브라질에서는 흔한 술인 카샤사(cachaça)도 사탕수수로 만든다. 온대기후~냉대기후에서 재배하는 사탕무와 함께 설탕을 만들어내는 주요 작물 중 하나이며, 설탕 대체 식품인 물엿의 원료인 옥수수, 고구마, 카사바, 그리고 감자와 더불어 산업적으로 중요한 열대/아열대 작물이다.