화학학문
검소한오징어74
검소한오징어7423.02.07

TV를 구매하려고 하는데 HD TV와 QLED TV 차이가 무엇인지 궁금합니다.

TV 구매를 위해 검색해 보면 TV의 가격 차이가 제법 크게 나뉩니다. HD TV와 QLED TV의 어떤 부분이 차별화 되는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    qled와 hd는 다른 개념입니다.

    qled는 tv의 색상 및 밝기를 표현하는 기술의 명칭이며,hd는 해상도의 단위입니다.​

    qled로 가면 보통 4k이상이기때문에 hd보다 매우 화질이 좋다고 생각하시면 됩니다.​

    4k > uhd > qhd > fhd > hd

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    티비를 보여주기 위해서는 패널뒤에 빛을 쏴주는 장비가 필요합니다. QLED는 그게 없이 자체발광을 합니다. 따라서 화질이 매우 선명하죠.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    QLED는 LCD 패널의 방식중에 하나입니다. LCD 패널의 액정 분자의 움직이는 제어하는 방식에 따라 TN, IPS, VA 같은 방식이 있고 QLED는 백라이트에 퀌텀닷이라는 기술을 넣어 기존의 LCD에 비해 밝기 표현의 범위가 넒어졌습니다. QLED와 OLED는 다릅니다.

    UHD는 해상도를 말합니다. UHD 해상도는 3840 X 2160으로 가로에 3840개의 점이, 세로에 2160개의 점이 있다는 뜻입니다. 참고로 FHD는 1920 X 1080의 해상도입니다.

    QLED TV라고 해서 TV 화면에 UHD라고 표시되는 것은 이상이 아닌 지극히 정상입니다.다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. HD는 해상도를 의미하고 QLED는 고화질 TV에 사용되는 디스플레이 패널을 의미합니다. 그러니 QLED와 'HD'는 같은 것이 아니기 때문에 비교할 수 없습니다.