역사학문
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설24.02.15

샤브샤브는 고기를 물에 적셔서 먹는 음식인데요. 언제부터 생겼나요

안녕하세요. 샤브샤브는 음식을 물에 적셔서 먹는 걸로 알고 있습니다. 이는 언제부터 생겨났으면 어떤 유래가 있는 음식인지 어느 나라에서 시작되었는지 궁금합니다
  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    샤브샤브는 1952년에 오사카의 식당 스에히로에서 처음 붙인 명칭이며 기원은 중국 요리인 솬양러우로 추정됩니다. 중일전쟁 등을 거치며 일본인들이 알게 된 북경식 솬양러우는 양고기를 뜨거운 화로에 데쳐 먹는 요리로 흔히들 훠궈라고하며 양고기가 소고기로 바뀌고 다양한 재료를 추가하면서 변형이 되어 1947년에 규니쿠노미즈타키(소고기백숙)이라는 이름으로 소개되었다가 널리 퍼지면서 샤브샤브는 이름이 붙여지게 되었다고합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.샤브샤브는 중국에서 온 요리이지만 이름의 어원은 '살짝 살짝, 찰랑찰랑'이라는 일본 의태어에서 왔다고 합니다. 샤브샤브라는 명칭은 1952년 오사카에서 처음 사용되었는데요, 오사카의 스에히로(スエヒロ)라는 음식점에서 샤브샤브를 메뉴로 내 놓을 때 처음 명명했다고 하고 한국에는 1990년대까지만 해도 잘 알려지지 않았는데 그래서 당시 일본 만화나 소설에 나온 샤브샤브를 두고 한국 번역자가 각주로 대충 뜻을 적던 시절도 있었다고 합니다.