고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.04.14

샤브샤브의 유래가 알고 싶어요

뜨거운 물에 살짝 담궜다가 먹는 맛있는 샤브샤브는, 어떻게 누구에 의에서 처음 먹기 시작했는지 샤브샤브의 그 유래가 알고싶어요.

  • 안녕하세요. 추천과 좋아요는 정말 큰힘입니다.

    샤브샤브라는 이름은 "샤브르르"라는 음악에서 따온 것으로, 고기와 야채를 끓이면서 들리는 새소리를 나타내는 것입니다. 샤브샤브는 1940년대 후반에 도쿄에서 시작되었으며, 주로 일본인들이 가정에서 즐기는 음식으로 시작되었습니다. 샤브샤브는 고기와 채소를 함께 끓이고, 각자 원하는 소스와 함께 먹는 것이 특징입니다. 이 음식은 영양가가 높고, 손쉽게 만들 수 있어서 일본 전역으로 인기를 끌었습니다.

    다른 설로는 대부분의 분들이 일본이 대표적인 요리로 알고 있는 샤브샤브는 본래 옛날 몽고병사들이 전쟁터에서 큰 가마솥을 걸고 얇게 썬 고기, 야채들을 끓는 물에 살짝 데쳐 먹던 것에서 유래 되었다고 합니다.

    전쟁 중 밥 먹는 시간을 단축해야 했기 때문에 고기와 야채들을 끓는 물에 함께 익혀 먹음으로써 시간을 아낀 것입니다.중국에서의 요리 형식은 처음에는 소고기가 아닌 양고기를 사용하였고,요리 형식은 거의 같지만 냄비는 달라 우리의 신선로 처럼 가운데 굴뚝이 있고, 아래에 숯을 넣게 되어 있다고 합니다.

    이 요리를 중국어로 羊肉 (쇼완얀료)라고 하는데 '쇄'란 재 빨리 행구는 것을 의미하는 동사입니다. 일본어 가운데 (しやぶしやぶ 쟈브쟈브)는 물에 휘젓거나 물이 괸 곳을 걸을때 나는 소리인 철벅철벅 이란 뜻을 가진 의성어로 바로 이 말에서 샤브샤브가 탄생한 것입니다.