화학학문
은혜로운고릴라272
은혜로운고릴라27222.12.30

물방울은 왜 동그랗게 되서 떨어지나요?

수돗물을 틀면 물이 막 쏟아지다가

수도꼭지를 잠그면 잠시 물방울이 뚝뚝 떨어지는데요

이때 물방울은 왜 동그랗게 되서 떨어지나요?

(병원 링겔 주사시에도 링겔액이 왜 동그랗게 되서떨어지나요)

  • 물의 표면장력 때문입니다.

    물은 표면장력이 큰 특성을 가지고 있어, 서로 뭉치려고 합니다.

    즉, 물 분자들은 서로 붙어있으려고하고, 물줄기를 따라 중심에 모이게 되어

    동그렇게 떨어지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    그것은 물의 표면장력 때문입니다. 액체는 최대한 표면적을 줄이려는 성질을 가지고 있습니다.

    그래서 표면적이 가장 적은 구 형태를 취하는 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    ※표면장력(surface tension): 액체 상의 물질은 자유로이 팽창할 수 없으므로 다른 액체나 기체와의 사이에 표면을 생성하게 됩니다. 이 때 액체 표면에 존재하는 장력

    액체는 그 부피를 최소화하려는 속성을 갖고 있습니다. 같은 무게라도 구형일 때 표면적이 가장 작기 때문에 구형을 유지하려고 합니다. 또 물 분자들이 서로 잡아당기는 힘이 너무 강하기 때문이기도 하답니다.​

    물방울이 떨어질 때 구형으로 떨어지는 것도 물방울의 표면 장력을 최소화하기 위해, 표면적이 제일 작은 입체 도형인 구를 만드려는 경향으로 이해할 수 있습니다. 따라서 유리판 위에 물방울을 똑! 떨어뜨렸을 때 중력의 영향으로 어쩔 수 없이 약간 찌그러지지만 최대한 구형을 유지하려고 하는 것도! 비눗물이 구형의 비누방울을 만들고 수축하는 것도 모두 표면장력때문입니다.