경제용어경제
희망은좋은것이죠
희망은좋은것이죠22.12.30

경제용어에서 밴드웨건효과란 무엇일가요?

안녕하세요! 뒤뚱이 쿼카9453입니다. 경제용어 공부중에 밴드웨건효과라는 용어를 알게 되었습니다. 경제적측면에서 밴드웨건효과는 대체 어떤효과를 말하는건지 알고싶습니다. 밴드웨건효과의 의미를 이해하기 쉽게 설명해주실 전문가님들~ 알려주세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    밴드웨건효과란 대중적으로 유행하는 정보를 따라서

    이에 대중들이상품을 구매하는 현상을 말하니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다.밴드왜건 효과(영어: bandwagon effect)는 어떤 선택이 대중적으로 유행하고 있다는 정보의 선택에 더욱 힘을 실어주는 효과를 말하는데여. 편승 효과 '나 '모방소비 '이가 대표적인 예시입니다. 기업이 광고를 통해 적극적 마케팅 전략을 펼치거나 정치가가 특정 후보의 여론몰이를 시도하는 것, 특정 펀드나 주식에 열풍이 부는 현상은 모두 밴드웨건 효과의 사례로 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    아주 쉽게 설명드릴게요

    밴드웨건효과는 주변 트렌드나 유행에 따라간다는 의미죠

    ​레밍효과처럼 남들이 하는대로 따라가는 것과 비슷한데요, 평소에 이쁘다고 생각되지 않았던 옷이나 악세서리인데 주변 친구들이 유행이라며 다들 차고 있으면 나도 따라하게 되죠. 말투의 경우도 친구들따라 하는 경우가 있는데 이것도 하나의 예시겠군요!

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    밴드왜건 효과는 제품이나 아이디어에 대한 인기나 수요가 더 많은 사람들이 채택함에 따라 더 많은 사람들이 참여하기를 원하는 현상입니다. 이것은 사람들이 특정 제품이나 아이디어가 점점 더 대중화되고 있다고 믿을 때 발생할 수 있습니다. 인기가 있거나 성공했으며, 그 일부가 되거나 행동에 참여하기를 원합니다.

    경제학에서 밴드웨건 효과는 소비자 행동과 시장 수요에 영향을 미칠 수 있습니다. 예를 들어, 신제품이 인기를 얻으면 이전에는 제품에 관심이 없었더라도 더 많은 사람들이 구매를 원할 수 있습니다. 이로 인해 제품에 대한 수요가 증가하고 잠재적으로 가격이 상승할 수 있습니다.

    반면에 제품이나 아이디어의 인기가 떨어지면 사람들이 관련되기를 원하지 않을 수 있으므로 밴드웨건 효과로 인해 수요가 감소할 수도 있습니다.

    밴드웨건 효과는 사회적 영향, 언론 보도, 또래 압력 등 다양한 요인에 의해 영향을 받을 수 있습니다. 소비자가 단순히 군중을 따라가기보다 밴드왜건 효과의 영향을 인식하고 자신의 선호도와 필요에 따라 정보에 입각한 결정을 내리는 것이 중요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    밴드웨건 효과는 유행에 따라 상품을 구입하는 소비현상을 뜻하는 경제용어입니다. 곡예나 퍼레이드의 맨 앞에서 행렬을 선도하는 악대차가 사람들의 관심을 끄는 효과를 내는 데에서 유래했습니다. 특정 상품에 대한 어떤 사람의 수요가 다른 사람들의 수요에 의해 영향을 받는 현상으로, 편승효과라고도 부릅니다. 미국의 하비 라이벤스타인(Harvey Leibenstein, 1922∼1994)이 1950년에 발표한 네트워크효과(network effect)의 일종으로, 서부개척시대의 역마차 밴드웨건에서 힌트를 얻었습니다. 1848년 대선 때 출마한 자카리 테일러의 선거운동을 위해 당시 유명한 광대였던 댄 라이스가 악대를 동원해 요란한 음악으로 사람들을 모아 정치적인 용어로 사용되고 있습니다. 이 때에는 선두를 달리는 유력 후보에게 표가 몰리는 현상을 말랍ㄴㄱ다.