이비인후과의료상담
뽀로로
뽀로로23.04.01

아기가 코가 목으로 넘어갈 땐 어떻게 해주는게 좋나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

아기가 누워서 잠자려고 하면 코가 목으로 자꾸 넘어가서 기침하기도 하고 목에 걸려 불편해하는데 이럴 땐 어떻게 해주는게 좋은지 궁금합니다. 병원 진료 후 약은 복용하고 있는데 쉽게 낫질 않네요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    콧물은 코감기때문에 있으신건가요 아니면 알러지성 비염때문에 있는건가요?

    콧물 분비가 많아진 상태에서 바로 누우면 비강 뒤에 후인두로 콧물이 흘러가면서 후비루 현상이 일어날 수 있습니다.

    콧물 분비 자체를 줄이기 위해 콧물약인 항히스타민제 복용을 늘리는 방법이 있겠고 바로 눕히지 말고 옆으로 눕히는 방법이 도움이 될 수 있겠습니다.