영험한노린재75
영험한노린재7520.09.02

헌혈과 수혈을 계속 반복하면 혈액형이 바뀌나요?

O형은 모든 혈액형에게 수혈을 할 수 있고

AB형은 모든 혈액형에게 수혈을 받을 수 있다고 합니다.

그렇다면 AB형인 내 피를 헌혈을 통해 빼내고

수혈로 B형의 피를 받는다면 혈액형이 바뀌나요??

  • 탈퇴한 사용자

    혈액형도 드물지만 바뀌기도 합니다.

    B형인 사람은 O형피를 수혈받을수 있는데

    B형인사람이 교통사고로 엄청나게 많은피를 흘려서

    병원 응급실에 왔는데

    마침 그병원에 B형 피가 없어서 O형피를 다량으로 수혈했는데

    그때문에 O형으로 바뀌기도 한다는 것이죠

    혈액형도 유전자에 기록이 되어있는데

    상식적으로 혈액형이 바뀐다는게 납득이 가지않지만

    실제로 가끔 일어난다고 하네요.

    문제제기 내용중에서 출생당시는 A형

    한참 성장한후에 검사해보니 B형으로 바뀐분이 계신다 했는데

    A형과 B형은 서로 항원-항체반응이 일어나서

    응집이 됩니다... A형피와 B형피를 섞으면 굳어버린다는 말이죠

    서서히 바뀔수는 없을것이고 순식간에 바뀔수도 없을거라 생각됩니다.

  • 피를 수혈받는 것은 원칙대로라면

    같은 혈액형만 수혈받을 수 있습니다

    그렇기 때문에 헌혈과 수혈을 반복한다고 해서 혈액형은 바뀔 수 없는 것입니다

    게다가 피는 골수에서 만들어지기 때문에

    아무리 헌혈을 통해 피를 뽑아낸다고 하더라도

    원래 내 혈액형의 피가 계속 만들어져 혈액형을 바꿀 수 없게 됩니다.

    도움되셨길 바랍니다~

  • AB형의 피들을 빼고 B형의 피를 수열 받으면 혈액형이 바뀌냐고 질문하셨는데, 애초에 혈액이라는 것이 골수에서 나오는 것이고 다른 혈액형의 피를 대량으로 수열 받는것은 위험하므로 불가능 합니다, 그러므로 혈액형 AB인 혈액들을 모두 빼낸다음 B형의 혈액들을 수열받는다고 해서 AB에서 B형으로 바뀔 수 없습니다.

  • O형이 다른 혈액형에게 소량수혈이 이론상으로는 가능하나, 너무 위험하기 때문에 현실에서 안합니다.

    일단 죽는다는 전제는 제외하고 말하겠습니다.

    수혈 받는 사람이 A형 이라 치고, 수혈하는 피의 혈액형을 B형이라 가정했을 때,

    수혈 받는 사람의 피를 모두 뽑아내고 B형인 피를 주입한다 해서 혈액형이 바뀌지는 않습니다.

    혈액형이 바뀌는 경우는 골수 이식을 받았을 때 입니다.