화학학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.11.07

수혈을 많이 하게되면 혈액형도 바뀔 수 있을까요?

AB형은 모든 혈액형에게 수혈을 받을 수 있다고 들었는데요.

반대로 O형은 모든 혈액형에게 수혈이 가능합니다. 그렇다면 이런경우 수혈을 많기 받을경우 혈액형이 바뀔수도 있나요?

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    불가능합니다

    결국 그혈액을 만드는 DNA가 다르기 때문입니다

    과거 찌라시로 혈액형 변화라는 말이 있엏는데 이것도 그냥 잘못 검사된거예요

  • 안녕하세요. 김칠영 과학전문가입니다.

    아니오, 피는 골수에서 생성되는데, 생성되는 피는 유전적으로 결정되어 있기 때문에 다른 혈액형 피를 많이 수혈받으면 일시적으로 다른 혈액형 피가 섞여 있을수는 있지만 생성되는 피는 AB형 (또는 A형, B형) 이기 때문에 혈액형이 바뀔 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    혈액은 골수에서 만들어 집니다.

    만들어 지는 혈액은 사람마다 정해져 있기 때문에 수혈을 많이 한다고 해도 혈액형이 바뀌거나 하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    혈액형이 바뀌기 위해서는 적혈구 표면의 항원이 바뀌어야 합니다. 그러나, 적혈구 표면의 항원은 유전적으로 결정되기 때문에, 수혈을 통해서 항원이 바뀌는 것은 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    인간의 혈액형은 유전자적으로 결정되므로 일반적으로 수혈을 받아도 혈액형은 바뀌지 않습니다. O형은 혈액형에 상관없이 수혈이 가능한 "대형낙서자" 혈액형으로 알려져 있습니다. 그러나 수혈을 받은 사람의 혈액형은 여전히 원래의 혈액형이 유지됩니다. 혈액형을 바꾸기 위해서는 세포 수준에서 유전자 재조합이나 조작 등이 필요한데, 현재까지는 그러한 기술은 개발되어 있지 않습니다.

    하지만 혈액형이 실제로 바뀔 수 있습니다.

    1) 골수이식할 때 혈액형이 다른 골수를 이식받은 경우

    2) Weak 혈액형인 경우, 즉 A형인데 O형으로 판명되거나 AB형인데 A가 약하면 B로 판정되는 경우

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    수혈을 통해 혈액형이 바뀌는 일은 일반적으로 일어나지 않습니다. 혈액형은 개인의 유전적인 특성에 의해 결정되며, 기본적으로 변하지 않습니다. 따라서 수혈을 받아도 혈액형은 변하지 않습니다.

    그러나 특정한 상황에서는 수혈을 통해 혈액형이 일시적으로 변경될 수 있습니다. 예를 들어, 수혈 과정에서 A형 혈액을 B형 환자에게 이식하면, 잠시 동안 수혈된 혈액의 혈액형은 B형으로 변하게 됩니다. 하지만 이러한 혈액형 변화는 일시적이며, 몇 주에서 몇 개월 이내에 기존의 혈액형으로 복구될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    수혈을 한다해도 몸에서 생성되는 피가 있기 때문에

    수혈만으로 혈액형이 변할 수는 없을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    수혈로는 절대 혈액형이 바뀔수 없습니다 ^^

    애초에 수혈이 가능한 혈액형으로는 바뀔수없을분더러 다른혈액형은 응집현상이 일어나기떄문이죠

    ABO 혈액형이 일치하지 않은 골수 등 조혈모세포 이식을 받은 경우라면 혈액형이 바뀔수 있다고 합니다

    항상 건강하시고, 답변이 도움됐다면 ★좋아요와 추천★ 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    혈액형이 다른 골수를 이식받으면 골수를 준 사람의 혈액형으로 바뀝니다. 즉, A형에게 B형 골수를 이식하면 B형으로 바뀝다.

    2018년 캐다다의 한 대학 연구원들이 혈액을 다른 혈액형으로 바꿔 수혈할 수 있도록 하는 연구 결과를 발표하기도 했습니다.

    이들은 효소를 사용해 적혈구 표면에 있는 A형 또는 B형 항원을 없애는 방식을 사용했습니다.

    하지만 수혈을 통해서는 혈액형이 바뀌지는 않습니다.