세심한왈라비226
세심한왈라비22621.09.27

커피를 마시면 치아가 착색된다고 하던데..완화 방법은 ?

커피를 정말 자주마시는데요..

아메리카노 혹은 라떼..

단걸 안좋아해서 두종류만 마시는데..

치아가 착색될수 있다해서요..미백은 못하더라도 착색은 안되고 싶은데요..

완화방법이 있을까요 ㅜㅜ

  • 치아표면은 매끄러워 보일 수 있지만 치아 깊은곳까지 미세한 구멍으로 만들어져 있습니다. 커피를 마시게되면 갈색색소가 구멍사이로 들어가 치아안 안쪽층에 착색이됩니다. 그렇기 때문에 커피로 인한 치아변색을 막으려면 커피를 마신 뒤에는 곧바로 칫솔질을 해서 착색을 예방해야합니다. 칫솔질을 할 수 없으면 물이나 구강청결제를 이용해서 입을 골고루 헹궈 커피의 색소침착을 줄여줍니다.

    치아표면은 매끄러워 보이겠지만 실제로 미세한 구멍이 많습니다. 이 구멍 때문에 식품에 색소가 들어가면 치아안쪽 층부터 시작해 색이 변하기 시작됩니다. 따라서 진한색소가 들은 식품은 치아변색을 만듭니다. 진한색소가 많은 대표적인 음식으로 커피, 홍차, 콜라, 레드와인, 초콜릿, 녹차입니다. 이러한 식품을 먹은 뒤 치아변색을 막기 위해서는, 식품을 섭취한 뒤 바로 칫솔질을 하는게 좋습니다. 또한 물과 구강청결제등을 활용해서 입안을 골고루 행구는 것도 도움이됩니다. 그리고 커피와차에 약간의 우유를 포함해도 좋습니다. 우유에 포함된 카페인 성분은 변색을 예방하거나 감소시키기 때문입니다.

  • 저도 커피를 좋아해서 하루 여러잔씩 커피를 마십니다. 마실때 마다 치아 걱정을 하긴 했지만, 양치질 외에는 다른 특별한게 없더라고요. 그래서 생각해 낸게 커피 마신후 따뜻한 물을 추가로 마셨더니 치아는 물론 충치에도 도움이 되더라고요.

    커피 드신후 종이컵 반잔 정도 따뜻한 물 드시면 치아 착색을 막는데 도움이 됩니다.

    수고하세요.

  • 안녕하세요? 커피의 착색지수는 높은 편입니다. 콜라가 착색지수가 2인 반면 아메리카노의 착색지수는 8.42로 높습니다.

    커피속의 탄닌 성분은 검은색 색소를 가지고 있고 특히 뜨거운커피는 치아를 팽창시켜 여러성분이 침투하여 치아착색을 유발합니다.

    따라서 치아착색 예방을 위해서는 첫째. 가급적 시원한커피를 마시고 둘째, 빨대를 사용합니다. 그외 우유를 섞어 라떼로 마시는 방법이 있는데 우유 속 카제인 성분이 변색착색을 막는 역할을 하기 때문이죠.

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다.