철학학문
단정한낙지284
단정한낙지28423.05.19

실존주의 대표 철학가와 그 철학가의 주장은 무엇인가요?

실존주의 철학은 현실을 제대로 보는 느낌이 있어서 공감하는 면이 많은데요.

이런 실존주의 대표 철학가가 있다면 누구이며 그 철학가의 주장은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    실존주의 철학자의 대표적 인물로는 프리드리히 니체 입니다.

    그의 주요 철학적 사상에는 신은 죽었다. 힘에의 의지, 위버멘쉬, 영원회귀, 운명을 사랑하라 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    장 폴 사르트르 (Jean-Paul Sartre, 1905년 6월 21일~1980년 4월 15일)는 실존주의 사상을 대표하는 프랑스의 작가이자 철학자이다. 그가 왕성하게 활동하던 시기인 1945년부터 1970년대 말까지 프랑스의 지식인들과 정치계에 있어 큰 영향을 끼쳤다.

    1950년대 프랑스 공산당과 매우 가까이 지냈고, 이후로는 레닌주의 사상을 가진 당대 좌파와, 1970년대에는 특히 마오이스트와의 관련성을 띤, 정치 참여적인 문학과 철학 작품들로 유명하다.

    사르트르의 작품은 ‘존재와 무’ (L’Être et le Néant, 1943), ‘실존주의는 휴머니즘이다’

    -출처:크리스찬 라이프