깔끔한크낙새278
깔끔한크낙새27823.08.09

우리나라는 언제부터 담배가 유입되었을까요

우리나라에 담배는 오래전부터 유입되었다는 얘기가 있던데요...

대체적으로 언제 어디서 유입이되었는지 알수 있을까요?

고수님들의 알려주세요.

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    우리나라에 담배가 유입이 된 것은 임진왜란 때로 보는 것이 통설로 17세기 초부터 민간에 퍼졌다고 합니다.

    담배는 일본을 거쳐 들어왔거나, 중국을 내왕하던 상인들이 들여왔다고 하는데 정확한 기록은 없는거 같습니다.

    조선왕조실록에 처음 등장하는 담배에 대한 기록은 고아해군 시기인 1623년 동래 왜관에서 발생한 화재사건으로 왜인들이 담배를 즐겨 피우다가 담뱃불이 떨어져 화재가 난 것 같다는 기록이 있습니다.

  • 안녕하세요. 니나니나노06입니다.

    16세기 중반 포르투칼 사람들이 우리나라에 담배를 처음으로 들여왔다고 전해집니다. 그 당시 담배는 귀한 물건으로만 여겨졌지만, 17세기 후반부터는 서민들 사이에서도 널리 퍼지게 되었습니다. 담배는 처음에는 약재로 사용되었지만, 18세기로부터는 기호품으로 자리잡게 되었다고 합니다.