주식·가상화폐경제
DUWKWHWEKGUS
DUWKWHWEKGUS23.11.06

미술품,예술품.그림의 가격은 어떻게 정해지나요?

고희의 해바라기.별해는 밤 등등 유작들은 정말 비싼 가격에 거래되는데요

피카소등등등

근데 이런 예술품은 가격을 누가 정해논 것도 아닌데

가격이 어떻게 정해지나요??

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미술품과 예술품과 같은 경우 가치를

    평가하기 어렵습니다.

    그렇기 때문에 해당 시장의 평가와 더불어서

    공급과 수요에 의하여 가격이 결정됩니다.

  • 예술품도 다른 물건과 마찬가지로 물건을 판매하려는 사람과 물건을 사려고 하는 사람 간에 매매라는 절차를 통해 거래가 이루어지게 됩니다.

    매매는 특정 가격에 물건을 인수하거나 인수받기로 합의하는 것이므로 일종의 계약입니다.

    수요자 B가 공급자 A의 예술품을 구매하고 싶어서 가격을 제안했을 때, 공급자 A가 그 가격에 판매를 한다면 그 예술품의 가격은 해당 가격으로 결정이 됩니다.

    즉, 수요와 공급의 법칙에 의해 가격이 정해지는 것이죠.

    예술품은 투자 자산이 될 수도 있지만, 기본적으로는 수요-공급의 법칙에 지배를 받는 물건입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    해당 내용은 경제와 무관하다 보니 이 부분은 인문 예술 파트로 질의를 해주셔야지 정확한 답변을 얻으실 것으로 보이세요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    미술품, 예술품 역시 수요와 공급에 의해 시장 가격이 정해지게 됩니다.

    다만, 사망한 미술가의 경우, 공급이 없고 수요만 있으므로 가격이 천정부지로 치솟는 것입니다.