역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.03.10

사군자로 매화 난초 국화 대나무가 선정된건 왜일까요?

사군자는 우리나라 선비사상을 대표하는 4대식물인데요.

수많은 식물중에서 이렇게 4가지가 선정된 사유가 궁금한데 아시는분 알려주세요.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 사군자는 매화, 난초, 국화, 대나무를 의미하는데, 이 네 가지 식물은 각각의 특성과 의미를 가지고 있습니다. 예를 들어, 매화는 봄에 가장 먼저 꽃을 피우는 식물로 인내와 절개를 상징하며, 난초는 향기롭고 아름다운 꽃으로 지조와 절개를 상징합니다. 국화는 가을에 피는 꽃으로 인내와 절개를 상징하며, 대나무는 곧게 자라는 모습으로 절개와 지조를 상징합니다. 이러한 이유로 사군자가 선정되었습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    사군자는 원래 중국에서 단어 그대로 유명한 군자 4명을 뽑는 것이었는데

    원나라시대 때 야만 몽골의 지배를 받는게 힘든 학자들 사이에서

    자기들을 힘든 시기를 견디는 식물에 비유하는 시조나 그림을 만드는게 유행했고

    고려에도 이런 유행이 수출 되었습니다.

    이 식물 중에서 제일 유행했던 4가지 식물이 명나라 시대에 유교적 교훈전파 등을 이유로

    한묶음이 되서 식물 사군자가 되었고

    당시 조선은 유교국가인대다 명나나랑 교류를 많이 했으니 마찬가지로 유행한거죠

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    매화.난.국화.대나무가 사군자가 되었던 이유는

    매난국죽, 사군자는 선비의 오랜 벗이자 지조와 절개,겸양을 나타내는 군자의 상징입니다.