무역경제
잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.10.02

무역선은 어떤 크기와 용량을 갖고 있나요?

무역선은 한번에 많은 양의 짐을 옮겨야 하잖아요 무역선의 평균적인 크기는 어느정도되나요? 그리고 어느정도의 용량을 가지고 이동을 할수있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이치호 관세사입니다.

    무역선의 크기는 운송하는 화물의 종류와 양에 따라 결정됩니다. 일반적으로, 컨테이너를 운송하는 컨테이너선은 1TEU(20피트 컨테이너 1개)부터 2만TEU 이상의 대형선까지 다양합니다. 석유나 곡물과 같은 벌크 화물을 운송하는 벌크선은 1만톤에서 100만톤 이상의 대형선까지 다양합니다.

    국제해운회의소(ICS) 에 따르면 현재 전 세계 바다와 대양을 항해하는 무역선은 약 50,000척에 달하지만 모든 선박이 컨테이너 화물을 운송하는 것은 아닙니다. 전체 무역선 중 컨테이너 운송에 특화된 선박은 약 5,500척에 불과합니다.

    오늘날 컨테이너선의 구조는 일반 화물선 및 벌크선의 구조와 크게 유사합니다. 전체 구조는 선박 바닥의 전체 길이를 따라 위치한 튼튼한 용골을 중심으로 이루어집니다.

    선체는 철판과 프레임, 지지 빔, 해치 커버, 갑판 아래에 위치한 화물칸을 형성하는 기타 요소로 구성됩니다. 이 화물칸에는 컨테이너를 보관하는 추가 화물칸이 있을 뿐만 아니라 엔진, 물과 연료 탱크, 소방 펌프, 하수 시스템, 에어컨 시스템 등을 위한 공간도 마련되어 있습니다.

    2023년 10월 3일 기준, 세계 최대 규모의 무역선은 에버 에이스로, 길이 400m, 폭 61.5m, 높이 33.2m, 2만3992TEU의 컨테이너를 실을 수 있습니다.

    무역선의 크기는 다음과 같은 영향을 미칩니다.

    • 운송 효율 : 선박의 크기가 클수록 더 많은 화물을 운송할 수 있어 운송 효율이 높아집니다.

    • 운송 비용 : 선박의 크기가 클수록 건조 비용과 운항 비용이 증가합니다.

    • 항해 안전 : 선박의 크기가 클수록 항해 안전에 대한 위험이 증가합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남형우 관세사입니다.

    무역선의 평균 크기는 운항 항로마다 다양하게 구성되고 있습니다. 극동-유럽항로의 경우 평균 1만 5,000TEU의 크기, 아프리카 항로의 경우에는 평균 4,400TEU의 크기, 극동-북미 항로의 경우 평균 9,600TEU의 크기 아시아-유럽항로의 경우 평균 1만 9,400TEU의 크기 정도로 구성됩니다.

    TEU는 20 피트 컨테이너로서 1TEU의 경우 20피트 컨테이너가 한 개 적재되는 용량으로 보시면 되기에 해당 크기 참고하시어 용량 참고하시길 바랍니다.

    감사합니다.

    도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 전경훈 관세사입니다.

    선박은 나누는 기준에 따라 ① 선체 구조의 재료에 의한 분류 ② 추진동력에 의한 분류 ③ 추진기에 의한 분류 ④ 기관실의 위치에 의한 분류 ⑤선박의 모양에 의한 분류 ⑥ 법규에 의한 분류 ⑦ 항해구역에 의한 분류 ⑧ 용도에 의한 분류 등으로 ㄱ구분됩니다.

    이중 무역선은 주로 상선 중에서 화물을 옮기는 화물선으로 분류되며, 이러한 화물선에는 일반 화물선 또는 잡화선, 전용선: 목재전용선, 광석전용선, 석탄전용선, 곡물전용선, 시멘트전용선, 유류전용선, 화학물전용선, 액화가스전용선, 컨테이너전용선, 자동차전용선 등이 있습니다.

    세계 무역선 크기는 어느정도 되나요?? | 궁금할 땐, 아하!

    감사합니다.

  • 무역선의 용량은 TEU, 또는 벌크선 및 기타 운송선의 경우에는 톤수(Deadweight Tonnage, DWT)로 측정됩니다. TEU로 측정되는 컨테이너선의 경우, 1 TEU는 약 20피트 길이의 컨테이너 하나에 해당합니다. 큰 컨테이너선은 수만 TEU 이상을 운송할 수 있습니다. 벌크선과 원유 탱커는 DWT로 측정되며, 몇십만 톤 이상의 용량을 가질 수 있습니다.

    무역선은 다양한 종류가 있습니다. 대표적으로는 컨테이너선, 벌크선, 원유 운송선, 액화화물 운송선 등이 있습니다. 각 유형의 선박은 다른 종류의 화물을 수송하는 데 적합하며, 크기와 용량도 다를 수 있습니다.

    컨테이너선: 컨테이너선은 표준화된 컨테이너를 이용하여 다양한 종류의 상품을 운송하는 데 특화된 선박입니다. 컨테이너선은 크기별로 다양한 등급이 있으며, 일반적으로 1,000 TEU (20피트 컨테이너 단위)에서 24,000 TEU까지 다양한 크기의 선박이 운항하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    말씀하신 무역선에 대하여 컨테이너선이라고 가정한다면 항로에 따라서 아래와 같이 평균 운송가능 톤수가 결정되게 됩니다.

    상기 그림과 같이 현재 무역선들의 평균 운송톤수의 경우 10,000 TEU정도며, 가장 평균이 작은 항로도 약 8350TEU정도라고 보시면 됩니다. 이러한 TEU의 경우 컨테이너 1개의 단위를 뜻하며 10,000TEU는 컨테이너 약 1만개를 적재할 수 있다고 보시면 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    컨테이너선은 가장 일반적인 무역선으로, 컨테이너를 싣고 운송합니다. 컨테이너선의 크기는 TEU(Twenty-foot Equivalent Unit)로 표시하는데, 20피트 컨테이너 1개를 나타냅니다. 세계 최대 컨테이너선의 용량은 23,992TEU입니다.

    벌크선은 곡물, 석탄, 원유 등 벌크 화물을 운송하는 선박입니다. 벌크선의 크기는 DWT(Deadweight Tonnage)로 표시하는데, 선박의 최대 적재 중량을 나타냅니다. 2023년 기준으로 세계 최대 벌크선의 용량은 40만 DWT정도입니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    일반적으로 무역선이라 함은 컨테이너선이나 유조선 등이 대표적일 것인데, 평균적인 크기를 명확히 파악할 수는 없지만 그 크기는 점점 커지는 추세라고 알려져 있습니다.

    가장 큰 컨테이너선에 대한 정보를 참고하시기 바랍니다.

    https://moverdb.com/ko/top-10-largest-container-ships-in-2022/

    가장 큰 선박은 에버그린사에서 운영하는 23,992 TEU(20피트컨테이너)를 적입할 수 있는 운송선이라고 합니다.

    감사합니다.