무역경제
탈퇴한 사용자

무역의 규모는 평균 어느정도 되나요?

무역선 같은경우 정말 많은 양의 짐을 싣는거같던데 한번 무역을 하게되면 규모는 어느정도 되나요?? 규모를 가격보다는 양으로 알려주세요

  • 홍재상 관세사blue-check
    홍재상 관세사23.06.18

    안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    무역선의 크기는 각 무역선별 차이가 있을 수 있지만, 가장 큰 무역선은 한꺼번에 23,992teu(20피트 컨테이너)의 수용능력이 있다고 알려져 있습니다.

    https://moverdb.com/ko/top-10-largest-container-ships-in-2022/

    물론 해상운송이 게속 진행되면서 해당 화물들을 항상 가득 싣고 운행되는 것은 아니겠지만, 컨테이너 운송은 국제물류의 대표적인 운송방법으로서 상당히 많은 물량의 화물이 이동하게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    무역의 경우 소규모로 하는 경우에는 단순하게 소포로도 가능하며, 대규모로 진행하는 경우에는 컨테이너선 1개를 전체 사용하는 경우도 있습니다. 그렇기에 명확하게 말씀을 드리기는 어렵습니다만, 작게는 택배 1개 정도 많게는 하기 선박 1개를 가득채울정도라고 보시면 될 듯 합니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천, 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 무역선이라고 하면 물품을 운반하는 화물서 특히 컨테이너선을 말하는데 2020년도에 삼성중공업이 건조한 초대형 컨테이너선 ‘상트페테르부르크’호를 예를 들어 설명하면 20피트짜리 컨테이너를 한 번에 2만3,964개(2만4,000TEU급, 1TEU는 20피트짜리 컨테이너 1개)까지 운반할 수 있는 규모라고 합니다.

    이런 초대형 선박의 경우 길이는 약 400m, 폭은 61m, 높이는 33.2m에 달하며, 배를 수직으로 세우면 높이가 400미터로, 프랑스 파리의 에펠탑보다 100미터가 더 높을 정도라고 합니다.

    액화천연가스(LNG)나 액화석유가스(LPG) 등 가스 종류를 싣는 배는 부피 단위인 입방미터(㎥)를 쓰는 데 현존 최대급인 21만6000㎥(입방미터)급 LNG선은 영하 163도로 응축시킨 LNG를 한 번에 21만6000㎥를 적재할 수 있다고 합니다.

    또한 자동차운반선 은 소형 승용차 7천9백대를 실을 수 있고 12층 규모로 설계된 화물 데크에 승용차를 탑재하여 면적만으로 환산하면 8천4백대까지도 실을 수 있다고 합니다.

    참고가 되길 바랍니다.