이비인후과건강상담
신중한원앙106
신중한원앙10622.12.14

누우면 왼쪽 뒷골에 묵직한 통증이 어떤 경우에 발생하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

평상시 생활할 때는 불편함이 없는데,

대략 1개월 전부터 눕기만 하면 목덜미 바로 윗부분이면서 왼쪽 뒷골(소뇌?부분 같은데)에서 묵직한 통증이 서서히 느껴집니다.

따라서 잠잘 때 좀 불편합니다.

어떤 경우에 이러한 현상이 발생하게 되는지 그리고 어떻게 조치를 취하는 것이 좋을까요?

  • 안타깝지만 말씀하시는 증상은 비특이적인 증상이며 원인이 무엇인지 알 수 있을 정도로 특징적이지 않습니다. 근골격계의 문제인 만큼 관련하여서 최대한 상태 평가를 하고 치료 방향을 결정하기 위해서는 정형외과적으로 진료 및 평가를 받아볼 필요가 있어 보입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    평소에 목도 뻣뻣하고 아프지 않나 싶습니다. 어깨도 뭉치기도 하구요. 보통 현재의 증상은 목 주변 근육이 뭉쳐서 나타나는 경우가 많습니다. 심한 분들은 일자목이나 거북목처럼 목이 앞으로 숙여진 상태로 보이지요. 평소 고개를 오래 숙여서 책을 읽거나 스마트폰을 보시는 경우라면 사용을 줄여보시고, 스트레칭을 자주 해 주시면 좋겠습니다. 주무시기 전에는 온찜질도 좀 해주시구요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    일시적으로 혈압이 오르가느 한다면 뒷목쪽이 묵질한 느낌이 들수 있습니다.

    머리가 불편하실시에 혈압을 측정해 보시는것이 좋을것을 보여요.

    고혈압의 가장 큰 원인은 하나는 과체중과 .식이 습관입니다.

    체중을 줄이시고 규칙적인운동을 하시고. 나트륨이 적에 들어간 저염식 식사를 해보세요.

    또한 병원에서 진료를 받으셔서 혈압 관리를. 해보시기를 권유드려요.