기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.09.14

용봉탕의 재료와 왜 용봉탕이라한 이유에 대해 궁금합니다.

용봉탕하면 우리나라 대표적 보양식인데요.

사실 이름만 들어보고 먹어보지는 않았는데요.

용봉탕에 들어가는 재료가 무엇이며?

왜 용봉탕이라 하였는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 니나니나노06입니다.

    용봉탕은 자라와 닭 또는 오리, 전복 등을 주 재료로 하여 만든 보양식입니다.

    자라는 맛이 좋고 보혈 효과가 있는 것으로 유명합니다. 이름의 '용봉'은 각각 용을 뜻하는 자라와 봉황을 뜻하는 닭을 재료로 하기 때문에 붙여진 이름입니다. 때로는 자라 대신 잉어를 사용하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    잉어나 자라를 묵은 닭과 함께 고아 만든 국으로

    잉어나 자라를 (龍) 닭을 (鳳)에 비유하여 용봉탕이라고 합니다

    이외에도 무, 미나리, 파, 표고, 간장, 소안심, 전복, 해삼, 잣, 참기름 등의 재료가 사용되었다고 합니다