피부과의료상담
순박한기린78
순박한기린7823.03.31

원형탈모로 인해 고생중인 5ㅇ대남성입니다.

나이
성별
남성

한두어달 전부터 머리에 50원짜리만한 원형탈모가 생겨서 피부과에 방문하여 치료받고 있는데 차도가 별로없어서 고민입니다.원인은 스트레스성 탈모라 합니다. 좋은 치료방법이 궁금하고 이게 더 커질수도 있는지도 알고싶어요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    원형 탈모의 경우 자가 면역 질환으로 여겨지고 있으며 보통 국소 스테로이드 제제나 면역 요법을 하면서 경과를 보면 되겠습ㄴ디ㅏ. 스트레스로 인하여 탈모가 더 진행될수 있기에 스트레스를 줄이는 것 또한 중요하겠습니다.

  • 스트레스성 탈모라면 그 원인이 되는 스트레스를 근본적으로 해결해주어 원인을 제거해주면 스스로 서서히 회복되는 경과를 거칩니다. 계속 꾸준히 피부과 치료를 받으면서 원인을 제거해 나가시는 것이 최선의 방법일 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    약물치료와 스트레스가 가장 중요하겠습니다. 바르는 약, 먹는 약을 꾸준히 드시고 적절한 운동, 충분한 휴식 등을 통하여 스트레스 관리를 해주시는 것이 좋습니다. 또한, 증상 호전이 없다면 모발이식 등을 고려해볼 수 있으니 주치의 선생님과 상의하시는 것이 좋겠습니다.