기계공학학문
너굴너굴
너굴너굴23.04.16

시계열 데이터의 머신러닝 방법 질문드립니다

안녕하세요

머신러닝으로 시계열 예측이 아닌, 패턴 추출방법을 찾고 있습니다.

시간 별로 Speed, Torque, Angle을 계측한 데이터 파일이 50개가 있습니다.

이 데이터는 Sine 파형으로 특정 부분만 잘라놓은 상태입니다.

이것을 머신러닝으로 학습시키고 다른 Raw Data 속에서 위에서 학습한 패턴을 찾고 싶습니다.

머신러닝의 어떤 종류를 사용하면 될까요?

도움이 될만한 예시가 필요합니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 조재연 과학전문가입니다.

    다양한 패턴 기반의 regression model에 넣어서 학습하고 validation data를 통해 적절한 패턴을 정하는 것이 한가지 방법인 것 같습니다.

    또 다른 방법은, neural-network를 이용해 학습한 후 학습된 neural network의 parameter을 체크해서 유사한 패턴을 추정하는 방식이 있을 것 같습니다.