기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

요즘도 남자가 여자에게 프로포즈를 꼭 해야 할까요?

이전에는 남자가 꼭 프로포즈를 하는 게 매체에서 많이 다루어져서 저도(남자) 꼭 해야 하는 것으로만 알고 자랐었습니다. 그런데 요즘도 남자가 꼭 프로포즈를 해야 하나요? 여자가 하라는 게 아니라 서로 마음만 확인하면 서로간에 그런 행사는 꼭 안해도 되지 않나요? 저도 그렇고 상대방도 그런 부끄러운 걸 할 만한 성격이 못 되다 보니 좀 고민이 되어서 질문드립니다.

  • 가을비가 내리는 10월입니다.
    가을비가 내리는 10월입니다.23.08.13

    안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    예전에도 그랬고 지금도 그렇지만 프로포즈를 하는 커플도 있지만 따로 프로포즈를 하지 않는 커플들도 많습니다.

    프로포즈에 대해 여자친구가 원하는지를 알아보시고, 굳이 안해도 되는거면 안하셔도 됩니다.

    두분의 마음만 같다면 프로포즈는 건너 뛰셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    여성분들은 예나 지금이나 프로포즈에 대한 로망을 가지고 있습니다.

    평생에 단한번의 이벤트인데 프로포즈를 바라지 않는 여자는 없을것 같습니다.

    프로포즈를 안하면 평생 잔소리 들으시면서 사실거예요

    그러니 저는 하는게 좋다고 생각합니다.

    그리고 사랑하는 여자라면 감동을 시키고 싶은 마음이 드니 자연스럽게 하게되지 않을까요?

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    요즘에는 꼭이란건 없지만 그래도 할건 해야지 낸주 결혼하고나서 조금 마음이 편해져요^^

  • 안녕하세요. 영리한게논39입니다.

    저도 예전엔 남자가 꼭 프로포즈를 해야하는 것으로 알고 있습니다.

    그러나 지금 세대엔 누가 해야한다라는 것이 없더라구요.

    프로포즈라는게 속마음을 밝히는 것이니 용기가 필요한 것은 사실이지만 서로 머뭇거리다보면 세월 다 지나고 후회만 남게 되죠.

    누가 해야한다라는 것보단 남자든 여자든 용기있는 사람이 속마음을 털어놓고 서로 사랑하며 지내는 것이 좋지 않을까요? ^^

  • 안녕하세요. 공정한삵201입니다.

    서로 마음을 확인했지만 꼭 굳이 남자가 프로포즈 하라는 이유는 없는것 같습니다

    하지만 정말 사랑한다면 먼저 해보시는것도 좋지 않을까요?

  • 안녕하세요. 튼튼한까마귀33입니다.프로포즈는 남자든 여자든 누가 먼저 하든 큰의미가 있을까요 그시기 누가 먼저 선수치면 어쩔수 없는것이고 서로 사랑하면 된다고 봅니다