한의학의료상담
탈퇴한 사용자

아버지께서 혈압이 많이 높으셔서 항상 조심하시는데 어떤 한의학적 치료를 받으면 좋을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

아버지께서 혈압이 많이 높으셔서 항상 조심하시고 계십니다. 일반 병원에도 다니시고 계시고 약도 드시지만 양약,한약 동시에 치료받으시면 좋아지실까 하여 여쭤봅니다^^;;;어떤 한의학적 치료를 받으면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    의료봉사로 시골에 가보면 우리 나라 노인 인구중에 아주 많이 혈압약을 드시고 계십니다.

    고혈압은 심혈관 질환과 관련된 심각한 건강 문제이므로 안정적인 혈압관리와 중풍예방을 위해서

    체질과 증상에 맞는 한약도 드시면 참 좋습니다.

    물론 혈압약처럼 기존에 드시는 양약과 같이 드셔야 합니다.

    채식 현미 과일 위주로 드시고 저염식으로 전환하셔야 합니다.

    과체중이면 다이어트도 같이 하셔야 해요.

    :)

  • 장우석 한의사blue-check
    장우석 한의사23.06.02

    안녕하세요. 혈압 수치가 어느정도인지는 모르겠으나 고혈압약을 복용하면서 침치료를 동시에 받는 것은 혈압 감소에 유효한 효과가 있습니다. 실제 연구에서 혈압약만 복용하는 군과 혈압약을 복용하며 침치료를 동시에 받은 군에서 침치료까지 받은 군에서 유의한 혈압감소의 효과가 나타났다고 합니다. 한약도 함께 복용하시는 것도 도움될 수 있으니 가까운 한의원에 내원하여 전문가의 진료를 받아보시기 권장드립니다. 감사합니다.