생물·생명학문
외로운침팬지184
외로운침팬지18423.11.25

뉴스보니 골수에서줄기세포를 뽑는다던데줄기세포란게 무엇인가요?

어제 뉴스를보니 골수에서 줄기세포를 뽑는다던데 줄기세포란게 무엇인지가 궁금합니다. 혹시나 아시는분 계시면 답변부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 줄기세포는개체를구성하는세 포나 조직의 근간이 되는 세포로서, 그 특징은 반복 분열하여 자가 재생산(self-renewal) 할 수 있고, 환경에 따라특정한기능을지닌세포로분화할수있는다분화능력을갖는세포를말합니다.

    출처 : 한국 분자 생포생물학회 - 내몸안의 줄기 세포는 무슨역할을 할까?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    줄기세포는 다양한 종류의 세포로 분화할 수 있는 특별한 유형의 세포입니다. 이들은 우리 몸의 생체 재생과 치료에 매우 중요한 역할을 합니다. 줄기세포는 두 가지 주요 특성을 가지고 있습니다.

    첫째, 자기복제 능력: 줄기세포는 자기복제 능력을 갖고 있어 자신을 동일한 줄기세포로 계속 복사할 수 있습니다. 이것은 줄기세포가 무한정으로 증식할 수 있다는 것을 의미합니다.

    둘째, 다분화 능력: 줄기세포는 다양한 세포 유형으로 분화될 수 있습니다. 즉, 피부 세포, 근육 세포, 신경 세포 등 다양한 종류의 세포로 발전할 수 있습니다. 이러한 다분화 능력은 줄기세포를 통해 손상된 조직을 재생하거나 치료할 수 있는 가능성을 열어줍니다.

    골수에서 추출되는 줄기세포는 조혈 줄기세포로 불리며, 혈액 세포의 생성과 재생에 관여합니다. 이러한 줄기세포는 혈액 암 치료나 혈액 장애 치료 등에 사용될 수 있습니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    줄기세포는 우리 몸의 다양한 종류의 세포로 발전할 수 있는 능력을 가지고 있는 세포로 다양한 질병 치료나 재생 의학 분야에서 매우 중요한 역할을 합니다. 골수는 우리 몸에서 가장 많은 줄기세포가 존재하는 곳으로 이곳에서 줄기세포를 추출하여 다양한 목적으로 사용할 수 있습니다. 예를 들어 혈액암 치료를 위해 골수에서 추출한 줄기세포를 이용하여 건강한 혈액세포를 생산하거나 심장병이나 뇌졸중 등의 치료를 위해 손상된 조직을 재생시키는데 사용할 수 있습니다. 이러한 연구는 아직 많은 부분에서 실험적인 단계이지만 많은 희망과 기대를 가지고 연구가 진행되고 있습니다. 저희도 더 많은 연구 결과를 기대하며 골수에서 추출한 줄기세포가 다양한 질병 치료에 큰 도움이 될 수 있기를 바랍니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    줄기세포는 한 가지 세포가 다른 여러 가지 세포로 분화할 수 있는 능력을 가진 세포입니다. 줄기세포는 체내의 다양한 조직과 기관에서 발견되며, 신체의 성장, 분화, 재생에 중요한 역할을 합니다. 줄기세포는 크게 배아줄기세포와 성체줄기세포로 나눌 수 있습니다. 배아줄기세포는 배아의 초기 단계에서 발견되는 세포로, 모든 종류의 세포로 분화할 수 있는 능력을 가지고 있습니다. 성체줄기세포는 체내의 다양한 조직과 기관에서 발견되는 세포로, 한정된 종류의 세포로만 분화할 수 있는 능력을 가지고 있습니다