신경과·신경외과의료상담
근면한하마253
근면한하마25323.10.12

골수 줄기세포 치료라는게 무엇인지 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

가끔 의학 저널에서 보면 줄기세포 치료가 환자들에게 삶의 희망이라는 말을 많이 들었습니다. 골수 줄기세포 치료가 정확이 어떤 치료인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    교통사고, 추락사고, 폭행 등의 원인으로 사지가 마비된 만성 척수손상 환자에게 자신의 줄기세포를 손상된 척수 부위에 직접 주입하는 수술을 말합니다.

    지금까지 보고된 척수손상 치료법은 척추 신경막 내로 줄기세포를 주입하는 방법이 유일했지만, 전 교수팀은 자가 중간엽 줄기세포를 손상된 척수에 직접 찔러 넣어 주입하는 수술 기법이 최근 보고되기도 하였습니다.

    그러나 아직까지는 연구단계에 있으며 의학적으로 완전히 검증된 치료라고 볼수는 없습니다.