유아교육육아
탈퇴한 사용자

어린 아이의 각종 필수 예방접종은 어떤게 있나요

아기가 태어나면 각종 다양한 예방접종을 맞아야 한다고 알고 있어요 그 중 반드시 맞아야 할 예방접종은 어떤게 있나요 그것은 반드시 기간내에 맞춰야 하나요

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    질병관리청에서 제공하는 자료에서

    필수예방접종과 그 시기는 다음과 같습니다.

  • 박하늘 초등학교 교사blue-check
    박하늘 초등학교 교사24.09.09

    안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    오래전과 달리 요즘은 정보를 한 번에 모아서 볼 수가 있습니다. 아기들의 각 발달 시기별로 아기들이 예방접종을 받아야 하는 경우가 정해져 있습니다. 이러한 목록들이 정리된 것은 정부에서 만들어온 홈페이지 예방접종도우미 누리집에서 확인이 가능합니다. 예방접종 표를 참고하시면 아이가 성장하면서 꼭 접종해야하는 예방주사 종류들이 나와있답니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    요즘 아이의 필수예방접종은 많습니다. 병원에서 안내를 받으시는게 정확합니다

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    신생아 필수접종으로는

    생후0~1주는 B형간염(1차접종)

    생후 0~4주 는 BCG

    생후 1개월에는 B형간염 2차접종

    생후 2개월에는 DTP,소아마비 1차접종

    생후 4개월에는 DTP,소아마비 2차접종

    생후 6개월에는 DTP,소아마비 3차접종, B형간염3차접종

    생후 12~15개월에는 MMR(홍여그 볼거리, 풍진의 혼합백신)1차접종

    생후 15~18개월에는 DPT추가접종

    만3세 일본뇌염

    만4~6세 DTP,소아마비추가접종,MMR2차접종

    만14~16세에는 디프테리아, 파상풍, 2년마다 일본 뇌염 추가접종이 있겠고요

    독감 예방접종도 매년 맞기도 합니다.

    정확한 예방접종 사항은 가까운 소아과에 내원하셔서 확인하시고 아이 개월수에 따라 아기수첩에 체크하시며 예방접종해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 안염이나 파상풍, 독감, 백일해

    이런 접종들이 필수적이라고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 기간 내에 맞춰주시는 것이 좋으며

    독감이나 이러한 것들이 필수적이라고 볼 수 있으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이 예방접종에 있어 예방접종표를 참고해보셔도 좋으며

    소아과에 이러한것을 문의해보시거나 하는것도 좋습니다.

    기본적으로 출산을 하면 예방접종관련하여 표를 받을수있어 그에 맞게 맞추시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    질병관리청 예방접종사이트에들어가면 아이예방접종에대한정보를 얻을수있으니참고바랍니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 예방 접종이 제 시기에 맞춰서 꼭 접종을 해야 합니다

    예방접종 도우미 사이트에 들어가셔서 아이의 인적사항을 등록하면 예방 접종 시기를 볼 수 있으니 참고하는 게 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아가들 예방 접종 시기는

    BCG를 태어나서 4주 이내,

    DPT(디프테리아, 백일해, 파상풍) 2,4,6개월 간격으로 접종

    B행간염 0,1,6개월 간격으로 접종해야 하며 혹시나

    항체가 생기지 않으면 재접종 하는 게 원칙입니다

    뇌수막염(소아마비) 2,4,6 개월 간격으로 접종해야 하며,

    추가접종은 만 4~6세에 접종

    수두 1차 (12~15개월), 2차(만4~6세)

    MMR(볼거리, 풍진, 홍역) 1차(12~15개월), 2차(만4~6세)

    독감은 생후 6개월 이후부터 접종이 가능해요

    일본뇌염은 같은 경우엔, 12개월이 지난 후 접종이 가능 합니다.