신경외과건강상담
공손한황새239
공손한황새23921.08.08

제가 병원에서 일하는데 c형간염 양성환자 수술중에 needle 찔렷은데 어떻게해야하나요?

일주일전에 수술을 들어가서 suture 하는중 제손을

needle을 찔렷는데 피검사를 해보니 c형간염

양성환자였더라구요 우선 저도 피검사를해서

음성이 나왔는데 주사치료나 약물로 따로 하는것없이

양성이 걸리면 약물 치료로 가능하다는데

다른방법이나 잠복기 . 조심해야될것등.

좋은정보가 없어서.. 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감염관리실 방문하셔서 검사를 하셔야합니다.

    주기적으로 c형 간염에 대한 검사를 하셔야 합니다.

    보다 정확한 진단을 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많이 놀라셨을 듯 합니다. 당장 검사에서 음성이 나왔다고 해도 시간 경과를 두고 재 검사를 해 봐야 하기는 합니다. 바늘에 찔린 이후에 소독만 잘 하고 지켜보는 것이 현재로서는 최선이라 보입니다. 만약 C형 간염에 감염되었다고 해도 요즘에는 약물 치료가 잘 이루어져서 완치가 잘 됩니다. 너무 걱정하지 마시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. C 형 간염 환자 애니들의 셨군요 병원마다 대응 매뉴얼 있습니다 그러니 그 매뉴얼에 따라서 치료받으셔야 합니다 극히 드문 확률이긴 하지만 질문 자들도 C 형 간염에 감염될 가능성이 있습니다 그러니 피검사와 함께 적절한 치료받으시길 권해드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원 감염관리실에 통보하여 교육받으시면 되겠습니다.

    연락하시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈청에 HCV 관련 항체가 있는지 검사가 필요하며 감염되었을 가능성도 배제할 수 없습니다. 따라서 병원 방문 후 검사 및 치료 프로토콜을 따르는 것이 좋아보입니다.

    치료

    혈청 HCV RNA가 양성이고, 간수치가 증가되어 있거나 간 조직검사상 염증 반응이 중등도 이상인 경우 이에 대한 정밀 검사 후 페질레이티드 인터페론 및 리바비린을 같이 이용하는 약물치료를 고려해야 합니다. 최근 부작용이 많은 페질레이티드 인터페론을 맞지 않고도 높은 치료 성적을 보이는 경구용 약제들이 개발되고 있습니다.

    단백질이 많은 음식을 섭취하고 수분을 충분히 섭취하면 회복에 도움이 됩니다. 절대적인 금주가 요구됩니다.

    예방

    C형 간염에서 가장 중요한 것은 예방입니다. C형 간염은 B형 간염과 달리 백신이 개발되어 있지 않고 면역글로불린도 없어 바이러스 보유자의 발견과 전파경로를 차단하는 것이 가장 좋은 예방법입니다.

    환자의 개인 세면도구(칫솔, 면도기, 손톱 깎기)는 따로 사용하도록 하고, 주사바늘이나 피어싱 기구, 침 등을 공동으로 사용하지 않도록 하며, 감염자와 성교시 가급적이면 콘돔을 사용하도록 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    C형 간염 양성 환자에게 찔렸다고 100% 감염되는 것이 아닙니다. 우선은 혈액검사에서 C형 간염 항체 음성이 나오셨다면 꼭 약물을 복용하실 필요는 없으며 추적관찰 하시면 됩니다. 병원 신고 체계에 맞춰 감염내과에 보고를 하시고 추후에 감염내과에서 기간에 맞춰 항체 검사를 한, 두 번 정도 더 하게 될 것이며 연속적으로 음성이 나오신다면 걱정할 것은 없습니다.