역사학문
윤자매아빠
윤자매아빠23.06.16

우리나라 장례문화와 화장문화를 알고 싶습니다.

우리나라 장례문화에 대해서 알고 싶습니다. 우리나라 장례문화는 어느시대부터 시작이 되었나요?

화장문화는 우리나라 문화는 아니죠? 외국에서 들어온 것인가요?

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    우리나라의 전통적인 장례 풍습으로는 삼국 시대부터 조선 시대에 이르는

    매장문화재가 확인되고 있습니다

    포괄적으로 맞는 말 입니다

    Tip을 드리면

    매장 문화는 삼국시대 부터 상류층부터 시작 되었으며

    통일신라~고려초기에는 불교의 영향으로

    화장문화가 성행하고... 매장 풍습은 잠시 쇠퇴하다가

    고려 후기 성리학이 도입되면서 ...유교 문화가 중요시되면서

    매장문화로 다시 활성화 되었다

    화장문화는 외국에서 들여온게 맞습니다^^

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    장례문화는 선사시대부터 이어져 왔습니다.

    그러다 현재의 장례문화는 유교의 전래와 영향이 있습니다.

    화장문화는 불교와 영향이 있습니다.

    승려들이 사망했을 때 시신을 불태우던 다비식과 관련이 있습니다.