반려동물 건강반려동물
갸름한콰가225
갸름한콰가22523.06.29

진드기 없애거나 예방 꿀팁좀 알려주세요~~

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
보더콜리
중성화 수술
없음

산책을 많이 다녀서 그런지 장마철이라 그런지 요즘 유난히 진드기가 많이 붙어걱정입니다. 진드기로 부터 보호하는 좋은 방법 있을까요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    산책 시에는 풀숲을 가급적 피해서 가주시고,

    주기적으로 외부기생충 구충을 철저히 해주세요.

    풀 숲이나 산책로 등을 거닐고 난 다음에

    강아지 몸에 진드기가 보인다면, 약욕샴푸로 목욕을 시켜주는 것도 좋습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    외부 기생충 구제제를 나 내부외부 같이 되는 약을 한달에 한번씩 해주시고

    가장 중요한 것은 풀숲이 있는 곳에 들어가지 않는 것입니다.

    진드기 엄격하게 예방하고자 한다면 잔디밭에도 들어가지 않는 궛을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    요즘에는 장마철과 더위가 기승을 하는 여름이라 모기도 너무 많고요 파리도 너무 많고요 우리에게 큰 문제를 일으킬 수 있는 벌들도 너무너무 많이 번식 하고 있습니다 외출시나 산책 시에는 해충 기피제를 바르고 나갔으면 좋겠습니다 그러면은 이런 문제들이 많이 해소될 줄 압니다

  • 안녕하세요. 박예신 수의사입니다.매달 마다 날짜를 정해 놓고 심장 사상충과 진드기 구제를 하고 있는 것으로 알고 있습니다 그런데도 산책 시에 진드기가 외부로부터 공격을 해 올수도 있습니다 산책을 나갈 때는 해충 기피제를 반드시 뿌리고 나가는 것이 좋겠습니다 마트 같은 데 가면 해충 기피제들이 많이 있습니다 그중에 강아지에게 알맞은 것을 구입 하여서 분무한 후에 산책을 다녀 오시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    우선 거주지 보건소에 진드기 발생에 의한 문제로 민원을 끊임없이 넣어 산책로에 대한 방역을 정기적이고 지속적으로 할 수 있게 하시는게 우선하며

    동물병원에 가셔서 강아지 진드기 예방제 투약을 정기적으로 받으시기 바랍니다.