주식·가상화폐경제
근사한물소140
근사한물소14024.04.26

외국인과 중고거래하는데 달러에 맞는 원화를 보내기로 했어요. 환율은 어디를 참고하면 될까요?

그냥 네이버환율에 달러 입력하고 나온 원화를 준비하면 될까요?

네이버환율은 은행거래할때 수수료같은게 계산되있지는 않나요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    외국인과 중고거래를 하게 되는 경우 환율은 보내는 시점 당시의 환율을 적용해서 보내시면 되고 은행에서 해외로 송금을 보내실 때는 '당발송금수수료', '전신수수료', '해외중개은행수수료' 이 3가지가 포함되니 참고해주세요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    보통 중고거래로 외화를 송금해야할때는 매매기준율이 아닌 송금환율로 보내야합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    당사자들끼리 합의를 하셔야 합니다.

    은행에서 환전시 환율에 환전수수료를 부과하는데, 당사자들끼리 이런 환전수수료를 제외한 환율을 기준으로 할 것인지 아니면 이를 포함한 환율을 기준으로 할 것인지 정하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 외국인과 거래하면서 달러에 맞는 원화를 보내주기로 했다면 환율에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    저와 같은 경우라면 이런 경우

    거래가 이뤄지는 당일의 기준 환율에 맞춰서 환율 계산을 하도록 하면

    가장 깔끔하지 않을까 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    환율과 같은 경우에는 네이버 등을 참고하시되

    우대환전수수료 등을 참고하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    금융기관별로 다르기에 한번 이를 적용하여서 계산을 해보시면 될 것 같습니다.