예금·적금경제
한가한몽이씨
한가한몽이씨22.10.02

현물달러를 원화로 바꾸는 최적의 방법은?

현물 달러가 있습니다 이제 원화로 바꾸려는데 어떤 방법으로해야 가장 많은 환전이 가능할까요?

두리뭉실한 답변말고 정확한 지식이 있는 답을 원합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현실적으로 은행 등에서 현물달러를 바꾼다면 수수료 등이

    많이 빠져나가고 사설환전소 등의 방문하는 시간과 비용이 있기 때문에

    어려울 것으로 판단됩니다.

    이에 외화통장을 개설하여 현물달러를 위 계좌에 입금을 하시고

    환전수수료 혜택이 90~100%인 증권사들이 있으니 위 외화통장에서

    증권사 계좌로 달러를 이체하여 다시 원화로 환전하시는 것이 수수료 측면에서

    가장 좋을 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    간단히 답변을 드리자면 질문자님의 주거래은행에 찾아가서 환율 우대를 받고 환전 하는 것이 가장 좋습니다.

    당연하지만 공항 내에서 환전을 가장 비싼 수수료가 적용되고요. 주거래은행은 월급 통장 또는 마이너스 대출을 받은 통장이 일반적입니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.금액이 어느정도 되는지는 모르겠으나 보통의 경우 오프라인보다는 온라인에서 환전하는것이 유리하며 본인이 자주이용하시는 금융권등 우대등급이 있으면 환전시 혜택을 받을수 있을것으로 보입니다. 외환로 입금후 환전하는 방법도 고려를 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 주거래 은행 등에서 '환율 우대' 즉, 95% ~ 100%의 환율 우대를 받으시어 환전하시는 것이 가장 좋은 방법입니다. 사설 환전소를 이용하실 수도 있겠으나 이 경우에는 위조지폐 지급 등의 가능성이 있으므로 권장하지 않습니다.