내과의료상담
탈퇴한 사용자

비알콜성 지방간이 생기는 이유는 뭔가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 유소유소유입니다. 술도 마시지 않는데 비알콜성 지방간이 많이 생기는 것은

무슨 원인이며 이 질환에 걸리고 어떻게해야 개선이 되나요?

  • 사과튀김
    사과튀김23.01.30

    안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    지방간은 보통 알콜성 지방간과 비알콜성 지방간으로 나뉩니다.

    비알코올성 지방간은 하루에 40g(4잔) 이하의 음주를 하는 사람에게 생기는 지방간을 말합니다.

    대부분 과체중, 비만(복부 비만), 당뇨병, 고지혈증 등의 위험 요인과 관련이 있습니다.

    드물게 피임약 등 여성호르몬이나 스테로이드를 포함한 여러 가지 약제를 오래 복용한 사람에게 지방간이 나타나기도 합니다.

    급작스러운 체중 감소나 체중 감소를 위해 수술을 하는 경우에도 지방간이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 간은 지방을 저장하는 기관중에 하나이기 때문에, 체내 여분의 지방이 있을시 간에 저장이 되고, 이로인해 비알콜성 지방간이 유발될 수 있습니다.

    그렇기 때문에 체중조절을 해주시면서, 식이조절, 꾸준한 유산소 운동을 시행하여 주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    지방간은 음주를 하지 않더라도 비만이나 당뇨병과 같은 질환에 의해서도 발생할 수 있습니다. 지방간은 지방간염으로 진행해 간손상을 야기할 수 있고 드물지 않게 간경변이 될 수도 있습니다.

    지방간에는 효과적인 약물은 없습니다. 그래서 권고되는 것은

    1. 체중감량

    2. 알코올 섭취 줄이거나 끊기

    3. 건강한 식단 - 저칼로리, 포화지방, 트랜스 지방, 정제된 단당류 줄이기

    4. 매일 30분 이상 운동과 같은 생활-식습관 개선입니다.

  • 비알콜성 지방간은 단어에서도 알 수 있듯이 알코올과 무관하게 생기며 지방이 간에 많이 끼게 되는 질병입니다. 알코올과 연관 없이 말 그대로 몸에 지방이 많아 간에도 지방이 끼게 되면서 생기는 것이며, 그 구체적인 원인은 체지방률이 높고 내장 지방이 많은 상태가 지속 및 악화되는 것입니다. 즉, 과체중과 비만과 밀접한 관계가 있습니다. 또한 유전적인 요인도 무시할 수 없습니다.