양육·훈육육아
클래식한나방128
클래식한나방12823.07.04

아이가 기관지가 약한데 어떻게 하면 기관지관리에 도움이 될까요?

안녕하세요. 아이가 기관지가 약하다보니 감기약을 달고사는데 기관지가 좋아지는 방법이 있을까요? 어떻게 관리하면 도움이될지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이 기관지 관리 방법은

    첫째, 위생을 청결하게 한다.

    둘째, 충분한 수분을 섭취한다.

    셋째, 몸을 피곤하게 하지 않는다.

    넷째, 마스크를 쓰도록 한다.

    다섯째, 숙면을 잘 취한다.

    여섯째, 적당한 운동과 영양이 골고루 잡힌 식단으로 균형있게 음식을 먹는다.

    일곱째, 미세먼지와 황사가 많은 날에는 외출을 삼가한다.

    여덜째, 환기를 자주 시키고, 청소를 깨끗히 하며, 온도와 습도를 적절하게 유지시킨다 등이 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 박수경 육아·아동전문가입니다.

    가정 환경으로는 환기와 공기 청정기를 이용해 최대한 좋은 공기를 만들어 주시고 평소에 마시는 물에 작두콩을 넣어 마시도록 주시면 기관지에 조금은 도움이 된답니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아침 저녁으로 배도라지 차나 즙을 먹이시고 자주 수분을 섭취할 수 있게 도와주세요. 또 우유나 버터, 기름진 음식은 기관지에 좋지 않으니 되도록 피할 수 있도록 해주시구요.

    실내에 먼지를 자주 청소해주시고 미세먼지가 심한 날은 꼭 마스크를 쓰고 수분을 많이 섭취해 기관지가 건조하지 않도록 신경써 주시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 기관지가 약하다면 스카프를 목에 둘러서 목을 보호하고 따뜻한 물이나 차를 수시로 마시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    실내 온습도 관리 힘써주시고 공기청정기도 구비해주세요.

    주기적으로 환기 시켜주시고 틈틈히 물을 마셔서 호흡기 점막을 촉촉하게 유지시켜주는 것이 매우 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    집을 너무 건조하거나 습하게 하지 않는것이 좋으며

    외출시에는 입을 가글하도록 해주시는것이 좋습니다

    배 도라지 차를 먹어보아도 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 기관지가 약하면, 아주 어린 영아가 아니라면 배즙이나, 도라지즙을 먹여 보는 것도 좋을 것 같습니다.

    아이들의 가래, 기침 등 감기 증상을 완화 시키려면 따듯한 물을 자주 마시게 하는 것도 도움이 됩니다.

    그리고 스카프를 두르는 등 목을 따듯하게 해주세요

    만약 아이의 목이 너무 심하게 부었다면 시원한 음료나 음식으로 붓기나 통증을 일시적으로 괜찮게 할 수 있지만,

    너무 차가운 것은 소화기를 상하게 하거나 기침을 유발할 수 있으니 주의하는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    집에 먼지를 최대한 없애주시길 바래요

    그리고 건조하지 않게 가습기를

    틀어주시면 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    방안이 건조한건 아닌지 점검을 해 보시기 바랍니다.

    건조하면 가습기를 틀어놓거나 젖은 빨래를 널어 놓기 바랍니다.

    그리고 찬물은 피해야 하고, 따뜻한 물을 자주 마시게 하는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    기관지가 약한 아이의 경우 도라지 차를 꾸준히 먹여보시는

    것을 권합니다. 도라지 차의 경우 기관지 개선효과는 물론 감기예방

    효과에도 탁월하다고 하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    기관지에 좋은 차를 꾸준하게 먹이시길 바랍니다.

    그리고 집 청소도 자주해주시며

    너무 건조하지 않은 상황을 만들어주셔야 합니다.