놀이육아
푸른고릴라153
푸른고릴라15323.03.03

아이의 기관지를 보호할 수 있는 좋은 방법을 알려주세요.

아이의 기관지를 보호할 수 있는 좋은 방법이 있으면 알려주시면 감사하겠습니다. 체질적으로 기관지가 많이 약한 것 같은데 좋은 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    배와 도라지는

    한의학에서 기관기 보호용으로 많이 쓰이는 재료입니다..

    저희 어릴때는 엄마가 배의 위를 잘라내 도라지를 썰어넣고 찜기를 이용해 쪄서 즙을 내어 식혀 먹이곤 했었는데요

    아무래도 장기적으로 먹이시는것이 효과가 크기에

    매번 가정에서 해주시기

    번거로우니 인터넷에 유니농 아기 도라지 배즙을 검색해서 적절한것으로 먹여보세요

    그리고 목을 따뜻하게 하는것이 기관지에 좋으니 외출시 목이 올라와있는 옷이나 손수건등으로 아기가 불편하지 않게 감싸주세요

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    배도라지즙을 먹고 미지근한 물을 먹는 것이 좋습니다 그리고 습도 조절을 잘 해 주시면 도움이 됩니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이 기관지가 건조하지 않도록 실내에선 습도에 신경 써 주시고 수시로 물을 먹이시기 바랍니다.

    그리고 점막에 좋은 베타카로틴이 든 당근 등의 음식을 자주 먹이시고 배나 생강, 무 등의 음식으로 기관지를 보호해주시면 좋습니다.

    외출시에는 꼭 목수건 해주시고 뒷목에 바람이 들지 않도록 따뜻하게 보호해주세요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동 전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    기관지가 많이 약하면 환경적으로 도움이 되어야 해요.

    깨끗한 환경, 적절한 습도, 물 섭취 등 다양하지요.

    이제 봄기운이 몰려오고 있는데

    기관지 약하면 꼭 마스크 착용하세요.

    기관지가 약해서 기침할 수도 있으니 전문의와 상의하시구요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이 기관지를 보호하기 위해서는

    우선은 비염을 조심 하셔야 합니다.

    집먼지알레르기, 황사, 미세먼지를 특히 조심하시는 것이 좋습니다.

    그리고 집먼지 알레르기가 일어나지 않도록 자주 환기 시키고 청소를 하시는 것이 좋습니다.

    방안의 온도와 습도 조절을 잘 해주는 것도 좋구요.

    충분한 수분 섭취 또한 필요합니다. 위생관리를 철저히 하고 목에 수건을 두르는 것도 도움이 됩나다.

    사람이 붐비는 곳의 외부횔동은 자제 하는 것도 좋구요, 질 좋은 수면을 가지는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    기관지가 약한 아이는 배도라지즙이 도움이 많이 됩니다.

    시중에 판매하는 배도라지즙 자주 먹여주시고 찬 물 보다는 따뜻한 물, 미지근한 물 먹을 수 있도록 해주세요.

    기관지가 약하면 적은양의 먼지도 좋지 않으니 집 안 환기 자주 해주시고 먼지 청소 꼭 해주세요.

    미세먼지가 많은 날에는 마스크 꼭 할 수 있도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동 전문가입니다.

    평소에도 주변환경을 청결하게 하고 온도차가 너무 심하게 나거나 건조하지 않도록 주의해주시면 좋고요 혈액순환이 잘 되도록 마른수건으로 피부를 잘 문질러 주거나 기관지를 강화할 수 있는 생즙이나 음식을 만들어 두었다가 먹이시면 좋아질 것입니다.

    추천해드리는 음식으로는 기침과 가래를 멎게하는 도라지와 배 생강꿀즙을 추천합니다.

    배, 생강꿀즙은 기관지를 강화해줍니다. 배는 가래를 삭히고 기침을 내리며 편도선염으로 목이 아픈것을 풀어주는 등 호흡기를 강화해줍니다. 기침이나 가래로 가슴이 답답하다고 호소하는 아이들에게 특히 좋은 것으로 알려져있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 기관지를 보호하는 방법은 가습기 사용을 권합니다.

    차가운 수증기를 내뿜는 가습기를 이용하여 아이 방 공기를 촉촉하게 유지해주세요.

    이렇게 하면 기침, 울혈, 불쾌감이 완화됩니다.

    가습기 물을 자주 갈아주는 것이 올바른 사용법이니 참고하세요.