말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.06.21

휴대용손난로는 어떻게 해서 따뜻해지는지 궁금합니다.

휴대용손난로는 흔들면 따뜻해 지기 시작하는데요

안에들었는 물질은 무엇이며, 흔들면 어떤 화학적 반응으로 인해서 따뜻해지는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 지혜로운라마카크88입니다.

    핫팩에는 철가루, 활성탄 등이 들어있습니다.

    철이 산소와 만나면서 산화철이 되는데 이 때 열이 방출됩니다.

    (화학지식 : 반응물의 에너지가 생성물의 에너지보다 높으면 반응과정에서 발열반응이 일어난다.)

    흔들면 흔들수록 더 많은 산소와 철이 반응하기 때문에 더 빨리 뜨거워지게 됩니다.