말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.12.06

일회용 손난로는 왜 흔들면 따뜻해지기 시작하는것인가요?

겨울이 되면 손난로가 굉장히 유용한 아이템입니다.

이런 손난로는 새거를 사서 흔들고 비비면 따듯해지기 시작하는데요

이렇게 되는것은 안에 어떤것이 들어있고, 어떤 원리에 의한것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    우리가 쓰는 손난로(핫팩)은 철의 산화반응을 이용한 제품입니다.

    흔들어줌으로 철가루와 산소가 만나게 하여 산화반응이 일어나면 발열이 됩니다.

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    우리가 겨울철 쓰는 손난로 핫팩은

    철가루와 촉매가 들어있는데

    철이 산소와 만나서 열을 내게됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 다부진재규어223입니다.

    일회용 손난로에는 철가루, 나무가루(톱밥), 소금, 탄소가루가 들어있습니다.
    흔들어주면 열이 나는 것은 기본적으로 철가루가 공기중의 산소와 결합하여
    산화철을 만들기 때문입니다. 철가루는 보통의 못이나 쇳덩이와 달리 표면적이
    매우 넓기 때문에 반응속도가 엄청나게 빠릅니다. 철이 산소와 결합하는 반응은
    발열반응이기 때문에 열이 나죠. 게다가 소금과 탄소가루가 반응속도를 더욱
    빠르게 해주기 때문에 질문자께서 말씀하신 것처럼 "엄청 뜨겁게"되는 것입니다.
    그리고, 흔들이 손난로의 경우 포장지가 비닐로 완전히 막혀있지 않고, 부직포
    같은 것으로 싸져 있는데, 이는 공기가 통해서 반응에 필요한 산소를 공급해주기
    위해서입니다. 톱밥은 열을 오래 보존하기 위한 것이고요.