환자 식단건강관리
느긋한두더지75
느긋한두더지7523.07.19

공복 혈당 장애 있는 사람에게 아침으로 좋은게 무엇일까요?

공복혈당 장애가 있고 보통은 아침을 먹지 않아요. 어느 순간 혈당 장애가 있다고 해서 아침을 먹으려하는데 아침에 시간이 부족해서 간단히 먹을 꺼리를 찾는데 무엇이 좋을까요?

  • 안녕하세요.

    당신이 공복혈당 장애가 있고 아침에 시간이 부족한 경우, 아침 식사를 간단히 해결할 수 있는 선택지가 있습니다.

    오트밀, 시리얼 또는 그래놀라와 함께 우유 또는 요거트 섭취를 하시는 것이 도움이 됩니다. 단백질과 식이 섬유를 풍부하게 함께 공급해주어 에너지를 제공하고 포만감을 유지하는데 도움을 줄 수 있습니다.

    그리고 바나나, 사과, 포도와 함께 견과류(아몬드, 호두, 땅콩 등)를 섭취하는 것도 도움이 되며, 과일은 비타민과 식이 섬유를 공급하고, 견과류는 건강한 지방과 단백질을 제공하여 영양소와 에너지를 얻을 수 있습니다.

    마지맛으로는, 닭가슴살과 식빵 사이에 야채 등을 넣어서 간단한 샌드위치를 만들어 드시는 것도 좋습니다. 닭가슴살은 단백질을 풍부하게 제공하며, 야채는 비타민과 식이 섬유를 공급합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    아무래도 아침에 일찍 혈당이 높지 않게 해주는

    음식을 드시는 것이 좋은데

    간단하게 드시기로는 두유 아몬드 땅콩

    같은 콩 종류 달걀 치즈나 토마토 오이 정도일 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    공복혈당이 높으신분들은 혈당이 천천히 올리고 포만감이 높은 오트밀을 아침으로 추천드립니다

  • 흰쌀밥이나 밀가루 등의 단순당 섭취를 줄이고, 현미, 통밀, 잡곡 등 복합당 섭취를 늘리는 것이 좋습니다.

    또 신선한 채소 및 제철 과일, 지방이 적은 어육류, 두부, 견과류, 우유, 섬유질이 많은 음식 등을 포함해

    균형 있는식단으로 섭취하는것이 도움이 됩니다.