역사학문
탈퇴한 사용자

네덜란드는 왜이렇게 풍차가 많나요?

네덜란드는 다른나라에 비해 유독 풍차가 많아서 유명하다고 하는데

왜 네덜란드는 풍차가 많은걸까요?

그리고 풍차의 용도는 무엇이였나요?

  • 순금킹 시계퀸
    순금킹 시계퀸22.12.26

    안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    네덜란드는 국토 30프로가 바다보다 낮습니다.

    북해에서 불어오는 바람을 이용하여 육지로 들어오는 바닷물을 퍼내는데 유용하게 쓰인게 풍차 입니다.

    그래서 풍차가 맞습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.네델란드가 풍차의 나라가 된것은 국토의 25프로가 해수면보다 낮기때문입니다 네델란드인들은 관개용 풍차를 지어 바닷물을 퍼내고는 그자리에 흙을 채워 땅을 만들었지요 현재 네델란드 국토의 5분의1이 간척지라고 합니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다. 국토가 평평한 네덜란드는

    일년내내 북해에서 거센바람이

    불어오기에 이를 이용해 많은

    바닷물을 퍼올리기위해 풍차가

    필요했던 것입니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    네덜란드는 나라 전체가 물에 잠기는 경우가 예전에는 많았습니다.

    그러다 보니 풍차를 이용을 해서 그걸 에너지로 만들어서 물을 빼내는 역할을 했습니다.

    그러다 보니 풍차가 많이 생겼고

    지금은 네덜란드의 상징이 되었습니다

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    네덜란드는 국토의 1/4의 토지가 해수면보다 아래있다고 합니다. 따라서 물에 잠길 위험이 있고, 여러가지 배수에 대한 정책을 펼쳤는데, 풍차는 이러 대책 중의 하나로써 북해지역으로부터 불어오는 바람을 이용해서 물을 제방의 바깥으로 배출시켰다고 합니다.

    다만, 현재는 풍차가 실용적으로 사용되지는 않는다고 합니다.