음악학문
은카이
은카이23.03.02

피아노는 언제부터 만들어진 악기인가요?

피아노는 언제 만들어지고 연주된 것인지 알고 싶어요. 처음 악기가 사용될때도 지금의 모습이었나요? 누가 만들었는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 피아노를 최초로 고안한 사람은 이탈리아 출신의 바르톨로메오 크리스토포리(Bartolomeo Cristofori) 입니다. 크리스토포리는 연주자가 하프시코드 음량을 통제하기 어렵다는 점이 문제라고 생각했습니다. 그래서 1709년에 그는 해머로 튕겨내는 메커니즘을 지닌 현대적인 피아노를 개발하였습니다. 이 악기는 당시에 '클라비쳄발로 콜 피아노 에 포르테(clavicembalo col piano e forte)', 즉 '부드럽고 큰 소리를 연주할 수 있는 하프시코드'라는 이름으로 불렸는데, 이 이름이 현재 통상적인 명칭인 '피아노'로 축소되어 사용되게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    메디치가문의 악기 관리인 겸 악기 제작자였던 바르톨로메로 크리스토포리가 피아노의 원형을 발명하였습니다.

    그러나 본인은 정확한 발명 시점을 기록으로 남기지 않았고, 1700년에 주변인의 메모에서 크리스토포리가 개발한 셈여림이 가능한 악기의 시연에 관한 언급이 처음나오는 것으로 크리스토포리가 1698년~1700년 경 발명한것으로 추정합니다.

    당시의 것은 54개의 건반을 갖추고 있었고 외형적으로 하프시코드에 가까운것이었으며 내부적으로 이미 해머, 이탈장치, 댐퍼라는 기술적인 혁신으로 강약 조절이 가능한 피아노의 핵심을 담고있었고, 1732년 독일의 고드프리트 실베르만이 이를 복제하여 자신의 피아노를 내놓은 후 댐퍼를 조절하는 핸드스톱을 추가하는 등의 개량을 하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다. 피아노라는 악기는 16-17 세기 때 만들어 졌습니다. 처음의 피아노는 풍금 처럼 페달을 밟아야 소리가 났습니다.