음악학문
웅니웅니
웅니웅니23.03.03

최초의 피아노는 언제 만들어졌나요?

현재 피아노는 가장 기본적인 악기로 많은 곳에 사용되고 있잖아요. 그런 피아노가 언제 처음으로 만들어졌는지 궁금해요. 최초의 피아노는 어떤 피아노이며 언제 만들어졌나요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    최초의 피아노는 1709년 크리스토포리가 <피아노와 포르테가 붙은 쳄발로>라는 이름으로 제작한 것입니다. 현재에는 사람들이 피아노로 부르고 있지만, 초창기에는 포르테 피아노로 불리었습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    피아노의 역사는 엄청나게 오래되지는 않은 것으로 알려져있는데,

    피아노를 발명한 사람은 이탈리아 출신의 바르톨로메오 크리스토포리(Bartolomeo Cristofori, 1655~1731)이라고 합니다.

    https://kr.yamaha.com/ko/products/contents/musical_instrument_guide/piano/structure/index.html