기타 고민상담고민상담
유생판다
유생판다24.01.07

군대를 가야하는데 공군 대 육군 어디가 나을까요

현재 댜학교 1학년이 끝났고 휴학후 군대에 가려고 하는데 군대를 공군으로 가야할지 육군으로 가야할지 고민입니다. 군필자분들 도움을 주세요

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    공군과 육군 둘 다 장단점이 분명존재합니다.

    좀 더 입대하기 까다로운건 공군이고 개인정비시간이 많습니다. 다만 21개월이지요.

    육군은 18개월이지만 개인정비 시간이나 영외활동이 많이 제한적이랍니다.

  • 안녕하세요. 반딪불이처럼반짝거리는너의목걸이입니다.

    공군은 기본적으로 지원을 하며 육군보다 복무기간이 길다고 합니다.

    인생의 시간적인 여유가 없으시다면 육군을 추천 드립니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    공군은 좀 편하다는 인식이 있습니다.

    그래도 군대이니 똑같이 힘들긴 하지만, 그래도 휴가도 많고 시간도 많은

    공군이 좋다고 생각합니다.

    다만 육군보다는 복무기간이 기니 그건 감안을 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 신중한호랑나비155입니다.

    욕군보다는 경쟁률 뚫고 들어가야하는 공군으로 들어가면 자기계발 시간도 많고 좋습니다.

  • 안녕하세요. 밝은큰고니27입니다. 육군의 복무기간은 18개월이고, 공군의 복무기간은 21개월입니다. 육군은 짧은 대신 외출과 외박이 자유롭지 않고, 육군은 외출과 외박이 자유로운 편입니다. 3개월 더 다녀도 된다면 공군을 가시는 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 깜찍한손자손녀들너무나사랑합니다입니다.

    저는 공군을 전역하였는데 당시 자유로운 군생활과 자기개발할 시간이 넉넉한 편에서 상당히 메리트를 느꼈었습니다.

    휴가도 자유로운 대신 군복무 기간이 길기 때문에 장단점을 잘 판단해보세요~

  • 안녕하세요. 영민한향고래143입니다. 걍 아무데나 가세요^^ 다 거기서 거기에요 ㄹㅇ로^^ 걍 님이 가고 싶은데 가세용^^

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    공군은 복무 기간이 그만큼 길어진다는 단점이 있어요. 공군이라고 크게 낫다고 보기가 어려워서 짧은 육군을 권해드리고 싶은데, 사람마다 성향 차이가 크다 보니 기간이랑 업무 강도를 비교해 보셔야 할 듯 해요. 그리고 대학생인 만큼 휴학과 복학 시기도 고려하셔야 하고요.

  • 안녕하세요. 아하를 진심으로 사랑하는 사람입니다.

    군대는 육군이죠. 복무기간도 짧고, 멋진 육군 아니겠습니까? 가즈아. 육군으로~~

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다.

    해병대를 다녀오세요. 해병대도 육군이랑 똑같이 18개월이고 다녀오면 평생을 살아가는데에 가장 중요한 자부심이 생깁니다