기타 의료상담의료상담
착실한참새295
착실한참새29522.03.08

TV광고에서 아프리카나 그외 나라들에서 굶주리는 아이들의 모습을 보면 배가 많이 나와 있어서

나이
성별
복용중인 약
기저질환

굶주려서 잘 먹지 못하는데 왜 배가 많이 나오는 건지 궁금합니다.

어린시절 사진속에 제 모습도 배가 많이 나와 있었어요.

그 때는 무척 가난하게 살았었다고 부모님이 말씀해 주셨는데 잘 먹지 못해서 그랬나 보다 라는 생각이 들었습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    기아들의 배는 오히려 불룩하게 부풀어 있는 모습을 볼 수 있습니다. 이러한 현상을 기아부종(飢餓浮腫) 이라 하는데, 단백질 섭취가 부족해 혈액 중의 단백질함유량이 비정상 적으로 낮은 상태인 저단백혈증이 원인이 돼 나타나는 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    심각한 수준의 기아에서는 간에서 단백질을 충분히 합성하지 못하기 때문에 이로 인해서 복수가 차면서 배가 불러오는 경우가 있습니다. 우리나라에서는 존재하지 않는 질병입니다.

  • 안녕하세요.

    우리가 근육 운동을 하면 초콜릿 복근이 만들어지는 것을 볼 수 있느데 그러면 의식적으로

    배를 넣을 수 있습니다. 이는 복근 역시 근육이기 때문에 또한 뼈가 없는 부분이라 전적으로 복근에

    의존해 배를 넣을 수 있지만 잘 먹지 못하고 복부 운동도 하지 못한다면 복근이 감소하게 되어

    창자나 복부 장기를 치탱할 힘이 없기 때문에 복부가 창자가 앞으로 밀리면서 튀어나오는

    모습을 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    영양분이 부족한데 특히 단백질을 못 먹어서 혈장 당백질과 알부민 수치가 떨어지다 보니 복수가 차서 말씀하신 모습처럼 팔다리는 말랐는데 배만 나오게 됩니다.