음악학문
호탕한늑대81
호탕한늑대8123.02.08

우리나라에서 가장 제작비가 많이들어간 영화는?

우리나라에서 가장 제작비가 많이들어간 영화는 무엇이며 제작 비용 금액은 얼마이며 흥행은 얼마나 하였는지 궁굼 합니다. 알려주세요

  • 안녕하세요. 이기준 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 영화 중에서 가장 제작비가 많이 들어간 영화는 2007년 심형래 감독의 <디 워;The war>입니다.

    당시로서는 엄청난 CG 비용 등으로 인해 총 제작비용 약 700억원이 들었습니다.

    이에 따라 손익분기점이 1,000만 명 이상(1,500만명이라는 자료도 있다고 함) 되었었으나, 실 관객수는 840만명 정도로 마이너스 수익률을 기록하여 망한 영화가 되었습니다.

    발전된 CG, 미국 시장 진출, 국내 애국심을 자극하는 마케팅 등으로 어느 정도 시장에서 관심은 받았었으나, 지나친 애국 마케팅과 배우들의 수준 떨어지는 연기력, 이야기 전개 미약 등으로 국내외 평론가들의 혹평을 받으며, 최악의 평점을 받았습니다.

    결국 미국 시장에서의 실패로 큰 적자를 보았습니다.

  • 1위. 설국열차 - 437억 (국내 관객 : 935만명)

    한국의 국가대표 감독 봉준호 감독님이 오랜만에 들어왔던 복귀작이자 헐리우드 데뷔작인 설국열차!

    워낙 유명한 배우들이 많고 SF영화이다 보니 효과에 많은 비용이 들었나보네요!!

    그래도 우리나라에서도 워낙 흥행을 했으니 성공한거겠죠?

  • 안녕하세요. 박민규 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 영화중 가장 많은 제작비가 들어간 영화는 디워입니다. 총 제작비 700억원 이며 평이 그렇게 좋진 않았죠

    손익분기점이 1150만명이라는 얘기가 있었습니다. 흥행실적은 842만명으로 집계됩니다

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    한국에서 제작된 가장 비싼 영화는 180억 원이 넘는 예산으로 제작된 '명량'(2014)이입니다. 이 영화는 조선 이순신 장군이 단 13척의 배로 일본 수군과 싸워 승리한 명량해전을 소재로 한 사극입니다. 이 영화는 상업적 성공을 거두며 한국에서 흥행 기록을 경신하고 한국 역사상 가장 높은 수익을 올린 영화 중 하나가 되었습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 영화들 중에 가장 제작비가 많이 들어간 영화는 2007년도에 나온 디워 입니다. 총 제작비 700 억원이 들어갔고, 흥행 실적으로는 842만명으로 수익률 -27% 였으며, 4.5의 평점을 받았습니다.