기계공학학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.04.17

진공청소기는 내부가 진공상태인가요?

진공청소기의 경우 강력한 흡입력을 바탕으로 먼지를 빨아들이는데요. 이름처럼 그럼 내부는 진공상태인가요? 그리고 진공청소기가 먼지를 빨아들이는 원리는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    공 청소기는 청소 헤드나 노즐 내부에 부분적인 진공 상태를 만들어 먼지와 이물질을 빨아들일 수 있습니다.

    진공 청소기의 기본 메커니즘은 흡입구를 통해 공기를 끌어당겨 흡입을 생성하는 팬 또는 모터를 포함합니다. 흡입된 공기는 먼지나 이물질과 함께 필터 또는 사이클론 분리기를 통과하여 먼지와 이물질을 분리합니다. 그런 다음 필터링된 공기는 실내로 다시 방출되고 먼지와 이물질은 탈착식 용기나 백에 모입니다.

    청소기의 청소 헤드 또는 노즐 내부에는 카펫이나 바닥을 흔들어 먼지와 이물질을 풀어주는 회전 브러시 또는 비터 바가 있어 팬이나 모터가 생성하는 흡입력으로 쉽게 빨아들일 수 있습니다.